北京师范大学经济与工商管理学院
北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

首页» 师资队伍» 教师名录» 专任教师» 经济系

登录入口 | English

教师个人主页

李 实

职称:硕士,教授

系所:经济系

Email:lishi@bnu.edu.cn 电话 :58802940

个人简介

1.教育背景

1982-1984   北京大学经济学硕士

1978-1982   南京大学经济系学士


2.工作经历   

2005--          北京师范大学经济与工商管理学院授

1996-2005    中国社会科学院经济研究所 研究员

1991-1996    中国社会科学院经济研究所 副研员

1986-1991    中国社会科学院经济研究所 助理究

1985-1986    中国社会科学院研究所


3.学术兼职

德国劳动研究所(IZA)研究员

牛津大学中国经济增长研究中心研究员

北京大学经济与人类发展研究中心学术顾问委员会委员

国家行政学院兼职教授

浙江大学经济学院兼职教授

武汉大学发展经济学重点研究室研究员

国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员

国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员

中国就业促进会专家咨询委员会委员

中国劳动学会学术委员会委员

世界银行、亚洲开发银行、联合国开发署、国际劳工组织,国家发改委、国务院扶贫办等机构的项目专家。

   

4.其他兼职

《经济研究》学术委员会委员
《经济学(季刊)》学术委员会委员

《中国劳动经济学》学术委员会委员
《金融研究》学术委员会委员
《世界经济文汇》学术委员会委员

《中国金融评论》学术委员会委员

《人力资源开发与管理》学术委员会委员

《China Economic Review 》学术委员会委员
《China Quarterly》学术委员会委员

《China Review》编委会委员

   

5.荣誉及奖项

1994年、2010年分别获孙冶方经济学奖。
1996年、2000年、2002年获中国社会科学院优秀成果奖。
1999年获国务院政府津贴。
主编的《中国人类发展报告 2005》获2007年联合国人类发展奖。
2009年教育部人文社科优秀成果三等奖。
2010年获张培刚发展经济学奖。

2013年:第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(《中国收入分配研究3》)

2015年:第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(《中国收入差距变动分析——中国居民收入分配研究IV》)


   

   

研究领域

包括发展经济学与劳动经济学。近年来的研究重点包括:收入分配、公共政策、贫困、劳动力市场。

研究成果


1.主要期刊论文

[1] 李实.中国财产分配差距与再分配政策选择[J]. 经济体制改革,2015,01:21.

[2] 王建国,李实.大城市的农民工工资水平高吗?[J]. 管理世界,2015,01:51-62.

[3] 李实.公平与效率视角下的影响力投资[J]. 中国物价,2015,04:63-65.

[4] 李实.中国收入分配格局的变化与改革[J]. 北京工商大学学报(社会科学版),2015,04:1-6.

[5] 叶林祥,T.H.Gindling,李实,熊亮. 中国企业对最低工资政策的遵守——基于中国六省市企业与员工匹配数据的经验研究[J]. 经济研究,2015,06:19-32.

[6] 李实,杨修娜.我国农民工培训效果分析[J]. 北京师范大学学报(社会科学版),2015,06:35-47.

[7] 杨修娜,李实.不同费用来源的培训对农民工工资的影响[J]. 北京社会科学,2015,07:75-81.

[8] 詹鹏,李实.我国居民房产税与收入不平等[J]. 经济学动态,2015,07:14-24.

[9] 李实,高霞.居民收入差距的测量及其合理判断[J]. 统计与决策,2015,10:11-16.

[10] 章莉、李实、William A. Darity、Jr. Rhonda Vonshay Sharpe:《中国劳动力市场上工资收入的户籍歧视》,《管理世界》,2014年第11期。

[11] 李实:《当前我国农民工的经济状况研究》,《中国人力资源开发》,2014年第11期,第6-9页。

[12] 宋锦、李实:《农民工子女随迁决策的影响因素分析》,《中国农村经济》,2014年第10期,第48-61页。

[13] 李实、万海远:《劳动力市场培育与中等收入陷阱——评<中国劳动力市场发展报告2011-2013>》,《经济研究》,2014年第4期,第187-191页。

[14] 李实、宋锦、李小川:《中国城镇职工性别工资差距的演变》,《管理世界》,2014年第3期。

[15] 邢春冰、贾淑艳、李实:《教育回报率的地区差异及其对劳动力流动的影响》,《经济研究》,2013年第11期。

[16] 万海远,李实:《户籍歧视对城乡收入差距的影响》,《经济研究》,2013年第9期。

[17] 杨娟,张绘,李实:《中国农村居民的收入与农村村特征关系研究》,《财政研究》,2013年第8期,第43-47页。

[18] 徐建炜,马光荣,李实:《个人所得税改善中国收入分配了吗——基于对1997—2011年微观数据的动态评估》,《中国社会科学》,2013年第6期,第53-71页。

[19] 李实,罗楚亮:《我国居民收入差距的短期变动与长期趋势》,《经济社会体制比较》,2012年第4期。

[20] 杨娟,Sylvie Démurger,李实:《中国城镇不同所有制企业职工收入差距的变化趋势》,《经济学(季刊)》,2012年第1期。

[21] 叶林祥,李实,罗楚亮:《行业垄断、所有制与企业工资收入差距——基于第一次全国经济普查企业数据的实证研究》,《管理世界》,2011年第4期。

[22] 李实,罗楚亮:《中国收入差距究竟有多大?——对修正样本结构偏差的尝试》,《经济研究》,2011年第4期。

[23] 李实,赵人伟:《市场化改革与收入差距扩大》,《中国社会科学(英文版)》, 2011年第2期。

[24] 岳希明,李实,史泰丽:《垄断行业高收入问题探讨》,《中国社会科学》,2010年3期。

[25] 李实:《我国市场化改革与收入分配》,《上海金融学院学报》,2010年第2期。

[26] Sylvie Démurger,Martin Fournier,李实,魏众:《中国经济转型中城镇劳动力市场分割问题——不同部门职工工资收入差距的分析》,《管理世界》,2009年第3期。

[27] 李春玲,李实:《市场竞争还是性别歧视——收入性别差异扩大趋势及其原因解释》,《社会学研究》,2008年第2期。

[28] 罗楚亮,李实:《人力资本、行业特征与收入差距——基于第一次全国经济普查资料的经验研究》,《管理世界》,2007年第10期。

[29] 王海港,李实,刘京军:《城镇居民教育收益率的地区差异及其解释》,《经济研究》,2007年第8期。

[30] 李实,罗楚亮:《中国城乡居民收入差距的重新估计》,《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第2期。

[31] 尹恒,李实,邓曲恒:《中国城镇个人收入流动性研究》,《经济研究》,2006年10月。

[32] 李实,魏众,丁赛:《中国居民财产分布不均等及其原因的经验分析》,《经济研究》,2005年第6期。

[33] 李实,王亚柯:《中国东西部地区企业职工收入差距的实证分析》,《管理世界》,2005年第6期。

[34] 岳希明,李实:《中国农村扶贫项目的目标定位》,《中国与世界经济: 英文版》,2004年第12期。

[35] 李实,丁赛:《中国城镇教育收益率的长期变动趋势》,《中国社会科学》,2003年第6期。

[36] 李实,J.奈特:《中国城市中的三种贫困类型》,《经济研究》,2002年第10期。

[37] 李实:《对基尼系数估算与分解的进一步说明——对陈宗胜教授评论的再答复》,《经济研究》,2002年第5期。

[38] 赵耀辉,李实:《中国城镇职工实物收入下降的原因分析》,《经济学 (季刊)》,2002年第2期。

[39] 李实:《农村妇女的就业与收入——基于山西若干样本村的实证分析》,《中国社会科学》,2001年第3期。

[40] 李实:《对收入分配研究中几个问题的进一步说明——对陈宗胜教授评论的答复》,《经济研究》,2000年第7期。

[41] 李实,魏众,古斯塔夫森:《中国城镇居民的财产分配》,《经济研究》,2000年第3期。

[42] 李实:《中国农村劳动力流动与收入增长和分配》,《中国社会科学》,1999年第4期。

[43] 李实,赵人伟:《中国居民收入分配再研究》,《经济研究》,1999年第3期。

[44] 李实,赵人伟,张平:《中国经济转型与收入分配变动》,《经济研究》,1998年第4期。

[45] 李实,赵人伟,张平:《中国经济改革中的收入分配变动》,《管理世界》,1998年第1期。

[46] 赵人伟,李实:《中国居民收入差距的扩大及其原因》,《经济研究》,1997年第9期。

[47] 李实:《中国经济转轨中劳动力流动模型》,《经济研究》,1997年第1期。

[48] 林青松,李实:《企业效率理论与中国企业的效率》,《经济研究》,1996年第7期。

   

2.专著

[1] 李实,岳希明 等著:《<21世纪资本论>到底发现了什么?》,中国财政经济出版社,2015年11月.

[2] 李实,赖德胜,罗楚亮等著:《中国居民收入分配研究报告》,社会科学文献出版社,2013年8月第一版.

[3] 李实,罗楚亮等著:《中国收入差距的实证研究》,社会科学文献出版社,2013年。

[4] 李实,[加]史泰丽,[瑞]赵人伟,[英]基斯•格里芬主编:《中国居民收入分配研究》,中国社会科学出版社,1994年3月1日第一版.

[5] 赵人伟,李实,[美]卡尔•李思勤 主编:《中国居民收入分配再研究》,中国财政经济出版社,1999年5月第一版.

[6] 李实,[加]史泰丽,[瑞典]别雍•古斯塔夫森 主编:《中国居民收入分配研究III》,北京师范大学出版社,2008年3月第一版.

[7] 李实,[日]佐藤宏,[加]史泰丽主编:《中国收入差距变动分析——中国居民收入分配研究IV》,人民出版社,2013年5月第一版..

[8] 李实,张平,魏众,仲济垠等著:《中国居民收入分配的实证分析》,中国社会科学文献出版社,2000年9月第一版.

[9] 李实,[日]佐藤宏主编:《经济转型的代价:中国城镇失业、贫困与收入差距的经验分析》,中国财政经济出版社,2004年7月第一版.

[10] 岳希明,李实,王萍萍,关冰著:《透视中国农村贫困》,经济科学出版社,2007年9月第一版.

[11] Carl Riskin, Zhao Renwei, Li Shi:China's Retreat from Equality: income distribution and economic transition. M.E. Sharpe: New York, 2001.

[12] Bjorn A. Gustafsson, Li Shi, Terry Sicular:Income Inequality and Public Policy in China, Cambridge University Press, April 2008.

[13] Shi Li, Sato H., Sicular T. Rising Inequality in China: Challenges to a Harmonious Society[M]. Cam-bridge University Press, 2013.

[14] Shi L: Rural migrant workers in China: Scenario, challenges and public policy[M]. ILO, 2008.

[15] Li Shi, Hiroshi Satō, eds. Unemployment, inequality and poverty in urban China. Psychology Press, 2006.

   

3. 已发表研究报告

《中国人类发展报告 2005》、《中国发展报告2007》、《中国发展报告2009》

   

4· 会议论文/演讲

1. 徐健炜,马光荣,李实(2012):《中国个人所得税对收入分配的调节作用:基于微观数据的考察》,第12届经济学年会。

2. 杨娟,李实(2015):《最低工资提高对流动就业、工资和工作时间的影响》,第15届经济学年会。

3. 李实(2015):“如何看待我国当前的收入分配问题”,中国社会学会2015年学术会。

4. 李实(2015):“加快收入分配制度改革,跨越中等收入陷阱”,孙治方经济科学奖获得者校园系列演讲活动


   

研究课题

科研项目

2015年,“2015年减贫形势分析”,国家扶贫办委托课题,在研

2014年,“重大政策贫困影响评估研究”,参与国家扶贫办委托课题,结题。

2013年,“当前我国农村贫困的基本特征分析”,参与国家扶贫办委托课题,结项。

2015年,中国收入分配数据调查与分析,北京师范大学自主科研基金资助项目,学科交叉重大项目,项目批准号:2015KJJCA17。

2014年,“人口流动与消费模式重塑”,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目,项目批准号:71461137007

2012年:“中国收入差距的实证分析 ”,国家社会科学基金后期资助项目,项目批准号:12FJL008

2012年:“中国居民收入数据库”,国家自然科学基金重点项目

2011年,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“提高居民收入在国民收入分配中的比重研究”

2011年, 国家扶贫领导小组办公室委托课题“《新阶段中国农村扶贫开发战略研究》”。

2010年, 国家扶贫领导小组办公室委托课题“《新时期中国农村扶贫开发政策体系研究》”。

2009年, 国家扶贫领导小组办公室委托课题“《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施效果的评估”。

2009年,国家发展改革委规划司“十二五”规划前期重大问题研究课题“深化收入分配制度改革研究”。

2006-2010年,福特基金会,澳大利亚国际开发署共同资助的“中国农村流动劳动力研究”。

2006-2008年,加拿大国际开发研究基金会(IDRC)资助的“中国青年学者贫困研究网络”。

2006-2008年,国家社会科学基金重大项目“收入分配制度改革与社会公平”。

2002-2005年, 福特基金会和瑞典国际开发署资助的国际合作课题“中国收入差距与社会政策”课题。

2000-2004年, 中国社会科学院重大研究项目 “中国收入分配的理论与经验研究”课题。

1999-2001年, 美中学术交流委员会招标项目 “中国城市的贫困与失业” 课题。

1996-2000年,中国自然科学基金项目 “中国收入分配的动态分析” 课题。

1996-2000年,中国社会科学基金“九.五”重点项目 “政府、企业、个人三者分配关系” 课题。

学生情况

教授课程


发展经济学(研究生,博士生课程),劳动经济学(研究生,博士生课程)

   

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号