北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

经管学院“国际经贸治理”系列在线讲座圆满结束
发布日期: 2020-07-18  浏览次数:

由经管学院与瑞士箂科中心合作举办的“国际经贸治理”系列在线讲座于7月15日圆满结束。自7月1日第一讲开始,本次活动陆续邀请众多知名专家和国际组织官员担任主讲嘉宾,分别围绕“WTO改革与中国角色”、“多边主义和区域主义”、“多边贸易体系与WTO优势”、“新冠疫情下的全球贸易措施”、“全球化机制重构”、“新冠疫情之后的全球贸易合作”、“贸易法与大数据驱动下的经济发展”七个主题进行在线讲授。

WTO前农业司司长、IMF前高级经济学家Clemens Boonekamp由传统经济学理论和日常生活切入,介绍了贸易及其规范的重要性,强调了WTO通过其法律框架明确的基本原则——非歧视原则、透明原度则、互惠原则等。

WTO前首席经济学家Patrick Low教授从贸易政策的本质、WTO的局限性以及政治因素三个方面系统论述了建立特惠贸易协定的原因和必要性。

前IMF执行董事、前WTO上诉机构秘书处法律参赞Hector Torres指出,重塑全球化制度架构势在必行。重塑WTO等国际经济组织能使各国重塑互信、达成共识,并促进各国共同发展。

WTO前副总干事、智利前常驻WTO代表Alejandro Jara大使认为,WTO成立业已25年,其规则亟待与时俱进。2008年金融危机使全球贸易发展滞缓,而同时中国等新兴经济体发展迅速。国际贸易局势已经发生深刻变化,多哈回合等谈判的失败也要求WTO进行深层次的改革。

美国加州大学尔湾分校讲席教授Gregory Shaffer阐述了数字经济在法律语境下的挑战,尤其是货物和服务贸易的定义边界问题,以及各国对数据流动的法律规定不同等。对此,Shaffer教授介绍了WTO成员在规范数字贸易方面的工作以及各大经济体自身的努力。

WTO法律咨询中心(ACWL)高级顾问Jan Bohanes博士讲解了新冠疫情爆发后各成员采取的一系列进出口干预和补贴措施以及WTO相关规则的适用。

澳大利亚阿德莱德大学国际贸易学院执行院长Peter Draper教授认为新冠疫情这一全球公共卫生事件对贸易产生了巨大的影响,一些成员建议通过诸边谈判对医疗物资减免进口税,控制国家对本国企业的补贴政策以及由此引发的贸易摩擦,同时通过多边谈判将各国的疫情应对措施对全球合作的负面影响降到最低。

半个月来,嘉宾们围绕各自主题进行深入浅出的讲解,讲座之后,同学们就关心的问题与主讲嘉宾进行了交流与互动。系列讲座吸引了经管学院本硕博近200名学生在线听讲和研讨,取得了突出的效果。

供稿:国际交流与合作办公室


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号