北京师范大学经济与工商管理学院

申报北京师范大学“十二五”期间教材建设项目的通知
发布日期: 2011-07-11  浏览次数:

关于组织申报北京师范大学十二五期间教材建设项目的通知
师教通[ 2011 ] 110

教材是教学的基本条件之一,是深化教育教学改革,培养具有综合素质的拔尖创新人才,促进大学生全面发展的重要保障。教育部在《关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》中强调,“十二五”期间在教材建设中要充分发挥高等学校在教材建设中的主体作用;充分发挥专家与行业组织在教材建设中的作用;鼓励高等学校编写、出版适应教学需要的不同风格和特色、不同载体和形式的教材。
“十二五”期间,学校将根据教育部教材建设的指导思想,结合我校教育教学需要,与北京师范大学出版社共同合作,组织北京师范大学“十二五”期间教材建设工作。请各院系高度重视,在认真分析、调研的基础上,制定各院系教材建设工作规划,组织教师做好北京师范大学“十二五”期间教材建设项目申报工作。
二、建设要求与重点
各院系在制订教材建设规划时,应紧密结合教学改革需要,突出我校的专业特色和人才培养重点;充分调动院士、长江学者、教学名师、精品课程主持人等高水平教师参与教材建设的积极性;鼓励院系之间、学校之间联合编写教材;鼓励由院系牵头进行成套、成系列教材的编写;避免重复建设。所申报的教材要符合人才培养定位,能够充分反映专业建设、课程建设、教学方式方法改革及教师科研的最新成果。应围绕以下重点规划教材建设。
1.“十一五”期间已经入选教育部规划的、获得省部级以上奖项的优秀教材的修订
2.在教学中发挥了重要作用的、成熟的基础课程教材及其配套教辅等的修订与建设
3.体现我校学科、专业优势与特色以及反映重大教学改革成果的教材建设
4.各级精品课程的配套教材建设
5.满足我校教学需要,弥补空白,或者交叉学科、新兴学科的教材建设
6.国家重点发展的专业和学科配套使用的教材建设
7.有利于提高学生专业能力与综合素质的原典选读课程、通识教育课程教材建设
8.有利于培养学生创新实践能力的实践类教材建设
三、建设方式与激励措施
各院系负责对所申报教材进行初审,择优申报。学校将在各院系申报的基础上,组织专家进行评审,入选学校“十二五”期间教材建设项目的教材由北京师范大学出版社承担主要出版发行工作。
1.凡入选北京师范大学“十二五”规划建设的教材,主编应在规定的时间内完成编写工作;教材在规定时间内出版后,由教务处补贴建设经费。
2.凡入选北京师范大学“十二五”期间教材建设项目并经北师大出版社出版的教材,如入选教育部“十二五”规划教材,北师大出版社支付教材编写启动费另外按高标准支付稿酬。
3.凡按计划完成编写的教材,学校及北京师范大学出版社将通过适当时机向北京市教委或教育部推荐申报北京市精品教材或教育部规划教材。
四、工作时间安排
请于2011年9月30日之前将下列材料送交教务处陈继荭处(主楼A区210室):
1.“十一五”以来北京师范大学教师编写出版教材情况统计表(附件1);
2.2010—2011学年北京师范大学本科课程使用教材信息统计表(附件2)
3.北京师范大学“十二五”期间教材建设申报项目汇总表(附件3)
4.北京师范大学“十二五”教材建设申报书一式三份(附件4)及样章

附件列表:

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867

北师大经管学院微信公众号