本科生招生与培养
   首页» 本科生招生与培养» 新闻通知
我院会计系开展“财务共享服务沙盘模拟实训”
发布时间:2022-10-05      浏览量:

财务共享通过再造财务组织和流程,帮助实现财务职能从会计核算型向价值创造型转变,促进财务管理效率提升和企业发展。为了让会计系同学们对财务共享服务有更直观和深入的理解,会计系系主任吴沁红老师不仅在其开设《会计信息系统》课程中为学生们详细讲解了财务共享服务相关理论知识,还为大家安排了一场“财务共享服务沙盘模拟实训”。沙盘模拟实训于924日在教八楼114教室顺利开展,由吴沁红老师全程主讲,2021级博士生曾笑萍担任助教,会计系2020级本科生参加了此次实训。

此次财务共享服务沙盘模拟实训具体分为四个部分。第一部分是实训准备,15名学生分成三组,明确角色分工和岗位职责,了解沙盘盘面和工具箱。第二部分是案例分析,吴老师通过对构建财务共享服务中心的企业典型案例进行详细讲解,让学生基于案例分析深入了解财务共享服务中心建设背景、建设方案规划、建设过程中遇到的问题以及解决方案、应用效益等,进一步巩固之前学习的理论知识。第三部分是沙盘演练,各小组结合案例进行内部研讨,基于战略与政策规划、运营与技术规划、费用报销业务规划、应收业务规划、应付业务规划等方面,应用所学理论知识共同讨论设计给定案例背景下的财务共享服务中心的规划和建设方案。第四部分是总结评价阶段,各小组根据案例分析和财务共享服务沙盘模拟体验过程进行总结分析,吴老师对各组模拟与总结分析结果进行点评。

案例分析和沙盘模拟

沙盘模拟实训充分调动了学生们的学习积极性和主动性,在整个实训过程中大家积极参与,对每个问题进行热烈的讨论以寻求最佳财务共享方案。此次实训帮助学生们更好地理解并应用财务共享服务理论知识,培养了学生们在企业实际运营管理环境下认识问题、思考问题和解决问题的能力,提高了学生们团队参与和讨论交流的能力。

供稿:曾笑萍

责编:吴沁红