新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院举办“让‘专精特新’成为国内国际双循环格局高质量发展新动能”理论讲座
发布时间:2023-12-01      浏览量:

2023年11月30日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校举办“让‘专精特新’成为国内国际双循环格局高质量发展新动能”理论讲座。本次讲座的主讲嘉宾是中国石化润滑油有限公司总法律顾问、首席合规官、企管法律部总经理皮天福,随行嘉宾包括中国石化润滑油有限公司企管专家马立忠,党群工作部副主任、党委宣传部副部长兼团委书记朱珠。经济与工商管理学院二级党校第十五期培训学员、师生党员和入党积极分子共计160余人参加了本次讲座。

1.jpg

首先,皮老师介绍了国务院国资委“双示范”行动。他指出,国资委在党中央国务院加强世界一流示范企业建设的基础上,聚焦企业提高核心竞争力和增强核心功能,进一步推进了“双示范”行动,努力打造一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业和专业突出、创新驱动、管理精益、特色明显的世界一流专精特新企业。

随后,皮老师深度剖析了工信部的中小企业培育机制。他指出,工信部从加大政策精准保障、加强融通精准对接、加强创新精准支持、加强服务精准供给等四个方面为中小微企业提供支持,进一步加大科技创新、产业链配套、引才育才等政策的保障和落地落实力度,为大中小企业深入合作搭建平台,同时提高科技成果转化和产业化水平,推动中小企业向价值链中高端迈进,实现与中小企业的精准适配,以专精特新为着力点,促进广大民营中小微企业高质量发展。

2.jpg

接着,皮老师深入解读了专精特新企业的成长与发展。他深入剖析了专精特新企业的概念、申请方式与评价流程,强调“专精特新”即专业化、精细化、特色化、新颖化,专业化要求企业主营业务专注专业,精细化要求企业经营管理精细高效,特色化要求企业产品服务独具特色,新颖化要求企业创新能力成果显著。对专精特新中小企业而言,创新是灵魂,底蕴是科技实力。他介绍了中央和地方为专精特新企业提供的在资金支持、创新投入、智能制造与国际合作等方面的政策支持。他分析了专精特新企业发展的内外部环境,解读了专精特新企业成长的博雅塔模型,并结合德国“隐形冠军”和日本GNT企业总结了专精特新中小企业成长和发展的经验。

最后,皮老师介绍了中石化润滑油公司在创建专业领军企业的实践经验。他指出,中石化润滑油公司将继续聚焦主责主业、价值创造、创新驱动、深化改革与管理精益、技术产品特色明显、推动产业链协同发展等方面抓创建,早日达到世界一流专业领军示范企业标准。

4.jpg     5.jpg     6.jpg

本次讲座让同学们充分认识了专精特新企业在新发展格局中的地位与作用,深入理解了专精特新企业的发展经验与模式。广大学员、师生党员和入党积极分子将继续坚持学用结合,促进理论学习和企业实践相结合,为推动经济高质量发展的做出贡献。

3.jpg