新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院举办“坚定理想信念,践行初心使命——红色音乐经典中的奋斗百年路”理论讲座
发布时间:2024-04-10      浏览量:

2024年4月8日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校于电子楼阶梯教室举办“坚定理想信念,践行初心使命——红色音乐经典中的奋斗百年路”理论讲座。本次讲座的主讲嘉宾是北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师熊晓琳。经济与工商管理学院第十六期二级党校培训学员、师生党员和入党积极分子共120余人参加了本次讲座。

合照1.jpg

首先,熊老师以一首红色经典歌曲《没有共产党就没有新中国》引出新中国成立前中国共产党艰辛探索的历史。从太平天国农民运动、洋务运动到戊戌变法、辛亥革命,改良主义、自由主义、无政府主义都屡试屡败;洋务梦、立宪梦、变法梦,也都梦梦皆空。十月革命的炮响给当时的中国送来了马克思主义,让当时的人们看到了黎明前的曙光。

接着,熊老师用红色歌曲《北方吹来十月的风》引出中国共产党的诞生、第一次国共合作、第一次大革命失败、八一南昌起义和秋收起义,自此,中国共产党开始开辟道路走上星火燎原的革命道路。在同时面临物资匮乏、斗争残酷、出路未知三大困难的情况下,毛泽东逐渐形成农村包围城市,武装夺取政权的革命策略。

1.jpg

随后,熊老师带领同学们一起合唱《毛委员和我们在一起》,让同学们在振奋精神的同时,体会到了当时老百姓对毛主席的尊重和爱戴;以歌曲《井冈山上太阳红》引出井冈山革命根据地的发展,以及之后在江西、湖南等地逐步建立起的新的根据地,星星之火终成燎原之势;用一段跨越时空的青春对话和舞蹈《开国大典》,让同学们铭记当下幸福安定生活是无数革命先烈用鲜血换来的,幸福生活来之不易。

5.jpg

讲座的最后,同学们齐唱《没有共产党就没有新中国》。本次讲座,熊老师用一首首红色经典歌曲,带领同学们在欢快激昂的歌声中再次学习了党的百年奋斗历史,坚定了理想信念,夯实了初心使命。