新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院教工行政党支部赴哈尔滨开展“赓续红色血脉,弘扬革命精神”实践活动
发布时间:2023-12-13      浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神,感受哈尔滨伟大的抗洪精神和深厚的红色底蕴,领悟“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,2023年12月9日至11日,北京师范大学经济与工商管理学院教工行政党支部赴哈尔滨开展实践活动。

1.jpg

12月9日,党支部来到松花江畔,参观中国二十世纪建筑遗产、哈尔滨市著名地标建筑——人民防洪胜利纪念塔。塔身浮雕描绘了在面对特大洪涝灾害时哈尔滨广大干部群众同解放军、武警官兵一起从宣誓上堤、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面。“一个干部一段堤,一个党员一面旗,一个支部一排桩。” 纪念塔充分展现了中国人民在党的领导下战胜困难、战胜天灾的气势和担当,也激励着支部成员无论是面对自然灾害,还是工作难题,都应秉持使命担当的精神,勇往直前,无惧挑战。

2.jpg

哈尔滨是一座英雄的城市,是新中国第一个解放的大城市,是东北地区最早建立党组织的城市。12月10日上午,党支部前往东北烈士纪念馆,感受老一辈革命志士坚定不移的理想信念。东北烈士纪念馆是国家一级博物馆、首批国家级抗战纪念设施、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。支部成员按照历史发展时间线认真参观从东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列,领悟黑土英魂,重点感悟了东北人民在民族危亡之际从自发到有组织抗击侵略者的不朽业绩,集中学习领悟了杨靖宇、赵一曼、董存瑞、杨子荣等人的英雄精神。参观最后,支部党员来到宣誓墙前,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词,重忆入党初心,再一次深切体会到作为一名共产党员的责任感和使命感,用铮铮誓言宣示了共产党人的信念以及对党和人民的忠诚。

3.jpg

12月10日下午,党支部前往七三一遗址博物馆参观。七三一旧址是世界历史上规模最大的细菌武器研究基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,它以“人体实验”“实施细菌战”等六个部分向党支部成员展示了日本细菌战的罪证文物和史料,揭露了七三一部队反人类,反文明的本质。支部成员通过深入回顾这段黑暗历史,深化了对战争罪行的认识,牢筑居安思危意识。

4.jpg

12月11日上午,党支部前往东北虎林园参观。东北虎林园是世界上最大的东北虎饲养繁育基地,国家东北虎种源繁育基地,国家级陆生野生动物疫源疫病监测站。支部成员详细参观了东北虎野化驯养区、成虎区、幼虎区等园区以及美洲虎园区、雪虎园区、白狮园区等多个珍稀动物园区,深刻感受到我国在加强生态文明建设、保护物种多样性方面取得的显著成效,加深了对习近平生态文明思想的理解。支部成员也将从自身做起,主动发挥外部性作用,为建设美丽中国献出一份力量。

5.jpg

此次实践有助于推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,让党员们深切感受东北深厚的红色底蕴,深刻认识生态文明建设和保护物种多样性的重要性。未来,党支部将进一步拓展活动形式,引导支部党员积极投身教育实践活动,促进知行合一,将从实践中汲取的精神力量持续转化为努力工作的动力。

6.jpg