首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-12      浏览量:

2023年5月11日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是二十届中央财经委员会第一次会议精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第九章至第十二章。本次会议分别由孙志军书记和韩丽丽副书记领学。

首先,孙志军书记带领理论学习中心组成员学习了二十届中央财经委员会第一次会议精神

会议强调,现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础。加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,关系我们在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。要把握人工智能等新科技革命浪潮,保持并增强产业体系完备和配套能力强的优势,推进产业智能化、绿色化、融合化,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。要坚持以实体经济为重,坚持稳中求进、循序渐进,坚持三次产业融合发展,坚持推动传统产业转型升级,坚持开放合作。

会议强调,人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须全面认识、正确看待我国人口发展新形势。要着眼强国建设、民族复兴的战略安排,完善新时代人口发展战略,着力提高人口整体素质,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化。要以系统观念统筹谋划人口问题,以改革创新推动人口高质量发展,把人口高质量发展同人民高品质生活紧密结合起来,促进人的全面发展和全体人民共同富裕。

随后,韩丽丽副书记带领理论学习中心组成员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第九章至第十二章

会议强调,高质量发展与保障和改善民生相互促进、相辅相成,推动高质量发展是保障和改善民生的重要前提,保障和改善民生是高质量发展的内在要求。增进民生福祉是发展的根本目的。就业是最基本的民生。分配制度是促进共同富裕的基础性制度。社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。

会议指出,坚持在发展中保障和改善民生,必须处理好经济建设与社会建设的关系、全体人民与重点群体的关系、内容范围与比例结构的关系、优先事项与补充事项的关系。在更高的水平上保障和改善民生,一是要解决人民群众急难愁盼问题,二是推动基本公共服务均等化,三是提高人民生活品质,即更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

会议强调,高校毕业生就业是稳就业的重中之重。要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,千方百计稳定和增加就业岗位,在推动高质量发展中强化就业优先导向。一是增强政策性岗位向高校毕业生的倾斜力度,二是提升各类市场主体的就业吸纳能力,三是支持高校毕业生灵活就业与自主创业。要加强重点群体就业帮扶,优化毕业生择业就业指导,维护高校毕业生就业权益等。

会议围绕高校毕业生就业、建设教育强国等问题展开了研讨。