新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院举办“构建高质量高等教育体系,形成新质生产力培育基础”理论讲座
发布时间:2024-04-07      浏览量:

2024年4月2日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校于电子楼阶梯教室举办“构建高质量高等教育体系,形成新质生产力培育基础”理论讲座。本次讲座的主讲人为北京师范大学京师特聘教授、博士生导师薛二勇教授。经济与工商管理学院第十六期二级党校培训学员、师生党员和入党积极分子共100余人参加了本次讲座。

现场2.jpg

首先,薛老师阐述了构建高质量高等教育体系与新质生产力之间的联系。他通过梳理2024年政府工作报告中对于新质生产力发展的具体要求,并结合党的二十大报告和习近平总书记在黑龙江考察时的指示内容,指出高等教育在新质生产力形成中的重要地位,特别突出高等教育对新质生产力的基础性支撑作用。

薛老师强调,要充分激发创新的引领作用,以科技创新驱动产业创新,提升全要素生产率,塑造发展新动能新优势,发展战略性新兴产业和未来产业,加速新质生产力的形成。同时,薛老师指出,我国高等教育普及化水平持续提高,为新质生产力的培育夯实了基础。高等教育作为传承与创新高深学问的关键场所,通过培育高素养、专业化、创新型的人才,为新质生产力的形成与发展提供源源不绝的智力支持。

1.jpg

随后,薛老师指出了高等教育培育新质生产力面临的几点挑战,如科技创新资源整合用于高等教育体系有待健全、高等教育与数字技术的融合力度有待加强等。之后,薛老师也提出了关于建立健全与新质生产力相适配的高等教育体系的有效举措。他指出,未来应加大科技创新体系与高等教育育人体系的协同融合力度,要推动科技与教育、企业与教育、科研与教育、科普与科技的深度融合,形成相互促进、共同发展的良好态势。要加强高等教育与战略性新兴产业和未来产业的布局结构协同融合,加大跨学科、交叉学科人才培育力度,增强专业设置与经济社会的适配性,完善科学灵活设置课程与教学的体制机制。要积极探索人工智能技术与教育教学的深度融合,推动人工智能在教育领域的广泛应用。

讲座结束后,薛老师就中外教育政策的对比等问题给出解答,指出大部分欧美国家的高等教育普及率已达到75%,而我国高等教育普及率刚达60%,与欧美仍然存在差距,因此我国仍要坚持普及高等教育,加强对拔尖创新人才的培养,不断提升高等教育培育新质生产力的能力。

观众提问.jpg

此次讲座加深了同学们对于构建高质量高等教育体系、培育新质生产力的理解和认识。薛老师鼓励经管学院的同学们不断锤炼创新思维,增强实践能力,拓宽知识范畴,结合经管专业背景,研究教育与经济管理的重要领域,为教育强国建设贡献自己的力量。