首页» 分党委» 新闻动态
我院召开学生党支部书记座谈会
发布时间:2023-03-08      浏览量:

为帮助学生党支部更好更快成长,不断提升学院学生党建工作能力和水平,2023年3月8日,北京师范大学经济与工商管理学院在后主楼1620会议室召开学生党支部书记座谈会。学院党委副书记韩丽丽老师、党建组织员王骏老师、学生事务助理史慧一老师以及学生党支部书记、支委成员代表参加了此次座谈。

IMG_6083.jpg

首先,韩老师围绕2023年政府工作报告进行主题分享。一方面,她围绕“稳”、“保”、“新”、“改”、“减”、“降”、“民”等七个关键词对政府工作报告进行了解读。她指出,在党中央的领导下,我们要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放构建新发展格局,推动高质量发展,减税降费公平普惠、高效直达,降低融资成本,切实保障和改善民生,切实兜住民生底线。另一方面,她对报告中提到的青年民生热点问题进行了解读,如把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生;加快建设现代化产业体系,稳步扩大制度型开放,为青年提供更多机遇;促进房地产业平稳发展,让青年买房、住房更安心等。她指出,学院将毕业生就业摆在突出重要的位置,落实落细各项就业政策,不断提高学生就业质量。与学生代表也围绕政府工作报告进行了讨论和交流。

IMG_6091.jpg

随后,学生党支部书记、支委成员代表就支部建设、日常学习生活中的问题和困惑进行了交流分享。针对同学们普遍关注的就业问题,学院将会继续拓宽就业实习渠道,完善信息发布方式,整合优秀毕业生和优秀校友资源,充分发挥前辈指导和朋辈互助的作用,提供更具专业也更有针对性的指导。同时,学院也建议同学们增强就业意识和主动性,积极关注各高校网站发布的就业信息。针对学生党支部发展和党建活动开展的相关问题,学院将进一步支持学生党支部开展红色“1+1”活动和师生共建活动,鼓励学生党支部通过开展互动式、体验式、沉浸式的红色实践活动等方式丰富组织生活,增强活动实效。

IMG_6102.jpg     IMG_6124.jpg

IMG_6116.jpg     IMG_6142.jpg

最后,韩老师结合学生近期思想动态作总结发言。她指出。学生党支部要利用好纵向建制的专业优势,将党建工作与学科专业紧密结合。学生党建干部要通过教育培养和谈心谈话,了解学生的思想动态,将解决思想问题和解决实际困难相结合,在促进学生个体发展的同时提高学生的思想政治水平。

通过本次座谈会,同学们加深了对党的二十大精神和两会精神的理解,也围绕支部发展、个人发展等方面提出了自己的意见和建议。学院将本着以学生为本的原则,联合各学生党支部,尽快帮助学生解决相关问题,同时强化学生思想引领,更好地发挥党委的政治引领作用和党支部的战斗堡垒作用。

IMG_6144.jpg