首页» 分党委» 新闻动态
我院组织学生赴燕山学堂开展劳动教育实践活动
发布时间:2023-06-19      浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神,积极推进“三全育人”和“五育并举”,加强新时代大学生劳动教育,帮助学生塑造劳动观念、提升劳动素质、培育劳动精神,践行绿色简朴生活,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,北京师范大学经济与工商管理学院组织10余名师生于2023年6月16日至17日前往北京市密云区石城镇西湾子村燕山学堂开展劳动教育实践活动。

1.jpg

16日上午,学院师生到达自然风光优美怡人的燕山学堂。首先,同学们通过取自然名的方式在互动游戏中相互认识。随后,在老师的带领下参观熟悉营地,开启意趣盎然的自然探索之旅。在参观的过程中,学堂老师们介绍了燕山学堂的活动宗旨和历史沿革。

2.jpg

3.jpg

下午,师生走进山谷田野进行劳作实践,了解农业种植基本知识,学习农事劳动技能,亲身体验农田除草和翻土耕地等农耕生活。背倚青山,面朝田垄,虽然最高气温超过39度,但师生在汗水中收获了劳动带来的幸福感和满足感,对躬耕劳作的辛苦有了更加切身的体会,从土地中感受耕耘的力量,在返璞归真的劳动纪实中磨炼坚强意志,汲取积极学习生活的动力。

4.jpg

5.jpg

晚上,学堂的老师们分享了生命故事和对自然生活工作的热爱与向往,师生也纷纷交流劳动实践的收获与体悟,表示本次实践活动是一个能够走出校园、放下焦虑与疲惫和亲近土地自然的宝贵机会,在夜聊中碰撞思想,探寻不同的生命成长历程和多元生活方式,深刻理解生命的意义和内在归属感,寻找理想与现实的平衡点,丰富精神家园和内心世界。

6.jpg

17日清晨,师生迎着日出攀登燕山,并在山间平地进行除草翻地的农作劳动。师生在“生命有多长”的互动游戏中感悟生命的意义不仅在于长度,更在于深度、宽度和广度。眺望远山溪流,同学们感受壮丽河山的自然美景,生发对自然的敬畏与感恩。在“绘画未来”的活动中,同学们通过描绘对未来自己的美好期冀,坚定对昂扬进取生活的追求。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

本次劳动教育实践活动引导经管学生在实践中培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质,做到勤于劳动、善于劳动、以劳增智、以劳强体,并在学习和生活中充分发扬本次实践中领悟的劳动精神,增长才能、磨砺品质,提高自身专业素养,增强社会责任感,让青春在劳动中绽放,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

11.jpg