首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-08      浏览量:

2023年4月24日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是党的二十大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中有关金融工作和防范化解重大金融风险的有关内容。本次会议由孙志军书记主持,由江婕副书记领学。

会议认为,根据马克思主义政治经济学理论,资本主义私有制条件下,商品的使用价值和价值分离的二重性矛盾,演变为实体经济和虚拟经济对立的形式。虚拟经济背离实体经济,构成了金融泡沫、金融危机乃至全面经济危机的成因。中国特色社会主义市场经济,在人类历史上首次将市场经济和社会主义公有制制度相结合——市场经济决定了金融危机可能产生,而公有制使得规避和防范金融危机成为可能。

会议强调,防范化解重大金融风险,既要治标,更要治本,既要从操作、体制层面采取有效措施,也要从理论、制度层面开拓创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融安全,创造性地提出了防范化解金融风险的一系列新思想、新论断、新要求。树立金融安全全局观是防范化解重大金融风险的思想武器。服务实体经济是防范化解重大金融风险的根本举措。深化金融体制改革是防范化解重大金融风险的机制保障。加强党的集中统一领导是防范化解重大金融风险的政治优势。

会议指出,准确理解党关于防范化解重大金融风险的认识论和方法论对学院开展工作实践、防范化解风险具有指导作用。一是坚持系统观念,树立全局观,把握好全局和局部、当前和长远、主要矛盾和次要矛盾的关系,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进学院发展提供思路。二是落实立德树人根本任务,紧跟科技进步和时代发展需要,科学合理地设计培养方案,全面提高人才自主培养质量。三是坚持深化机制改革,着力解决师资队伍规模小、结构不平衡、既有师资流失以及吸引高水平人才难等问题。四是坚持党的集中统一领导,充分发挥二级党委在推动学院事业发展中“统揽全局、协调各方”的领导核心作用,建立完善符合工作实际和运行规律的各项制度,明确党政分工界限、理顺党政工作流程、规范党政议事规则,构建接近、紧密的党政关系。