首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-06-07      浏览量:

2023年6月5日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。会议集体学习了学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述和在文化传承发展座谈会的讲话精神。本次会议分别由院长戚聿东和党委书记孙志军领学。

戚聿东院长带领理论学习中心组成员学习了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。

会议强调,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。党的领导决定中国式现代化的根本性质,确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,是激发建设中国式现代化的强劲动力,是凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。

会议指出,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必须增强忧患意识,坚持底线思维,保持战略清醒,加强能力提升。

孙志军书记带领理论学习中心组成员学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话精神,强调在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

会议指出,开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。“结合”的前提是彼此契合。“结合”的结果是互相成就,造就了一个有机统一的新的文化生命体,让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态。“结合”筑牢了道路根基,让中国特色社会主义道路有了更加宏阔深远的历史纵深,拓展了中国特色社会主义道路的文化根基。“结合”打开了创新空间,让我们掌握了思想和文化主动,并有力地作用于道路、理论和制度。“结合”巩固了文化主体性,创立新时代中国特色社会主义思想就是这一文化主体性的最有力体现。