首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”理论讲座
发布时间:2022-11-19      浏览量:

2022年11月18日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校举办“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”理论讲座。本次讲座由经济与工商管理学院二级党校、文学院二级党校、数学科学学院二级党校共同举办,主讲人为北京师范大学马克思主义学院王树荫教授。来自经管学院、文学院、数学科学学院、物理学系、继续教育与教师培训学院的1700余位师生党员和入党积极分子参加了本次讲座。

首先,王老师从“两个确立”的科学含义、“两个确立”是一个有机整体、“两个确立”的经典论述等三个方面,系统解读了“两个确立”的理论意蕴。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。王老师强调,理论上清醒政治上才能坚定,政治上坚定才能自觉遵守与践行理论,“两个确立”相辅相成、密不可分。

随后,王老师结合丰富的史料,向大家介绍了“两个确立”的历史经验。中国共产党人的经验总结充分证明了确立核心的重要意义。王老师强调,“两个确立”是革命、建设、改革事业伟大胜利的根本保证,是创造新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放合社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就的基础。

最后,王老师基于党的重要会议与讲话,阐述了“两个确立”的时代价值和重大意义。他指出,“两个确立”是应对各种风险挑战的定海神针,是实现新时代伟大变革的决定性因素,是深入推进反腐败斗争的坚强核心。结合党的二十大报告,他进一步强调“两个确立”是坚持和发展中国特色社会主义的定盘星,是实现新时代新征程使命任务的领路人,是破解“百年大党难题”的主心骨,具有重大深远的意义。

此次讲座从理论意义、历史经验、时代价值和重大意义四个方面,深刻阐释了“两个确立”的决定性意义,加深了大家对党的二十大精神认识和理解。全体师生将坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身于新时代中国特色社会主义建设,在中国共产党的坚强领导下团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。