首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“全球经济治理体系变革与中国战略”理论讲座
发布时间:2022-11-18      浏览量:

2022年11月17日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校举办“全球治理体系变革与中国战略”理论讲座。主讲人是北京师范大学经济与工商管理学院党委副书记韩丽丽老师。经济与工商管理学院第十三期二级党校学员、师生党员和入党积极分子共230余人参加了本次讲座。

首先,韩老师结合对党的二十大报告的学习,介绍了当前全球治理体系面临的挑战与抉择,指出了在过去五年工作和新时代十年的伟大变革中,中国展现负责任大国担当,积极参与全球治理体系的改革和建设,全面开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,提升国际影响力、感召力、塑造力的现实成就。

随后,韩老师分别基于主权国家和国际组织的视角,梳理了全球经济治理体系由发达国家主导向发展中国家广泛参与的演变进程,阐述了全球经济治理的内涵与沿革,分析了导致全球经济治理陷入新困境的原因。韩老师基于人类命运共同体的视角深入剖析了中国参与全球经济治理的理论基础,讲述了中国参与全球经济治理的历程与路径。她指出,结合着改革开放的进程,中国从学习与适应到探索与融入、再到如今的建设与引领,在新时代实施中国特色大国外交,对全球经济治理和全球公共产品供给做出更大贡献。

最后,韩老师结合党的二十大报告提出中国参与全球经济治理的定位与展望,阐述了积极参与多边治理体系、推动全球贸易治理建设、参与全球科技治理体系、拓展文化理念传播渠道、深度参与全球贫困治理、树立综合治理理念等中国未来参与全球经济治理的实施路径建议。她强调,我国要坚定不移地参与全球经济治理,继续坚持推进经济全球化稳定发展,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。

此次讲座深化了同学们对于全球经济治理体系变革与中国战略的认识与理解,有助于引导全院师生增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,精准应对全球经济中的风险与挑战,把握变局与机遇,为进一步增强我国的国际影响力和提高我国的国际话语权贡献力量!