首页» 分党委» 新闻动态
我院举办学生党支部书记沙龙分享交流活动
发布时间:2022-09-30      浏览量:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学生党支部标准化规范化,提升学生党支部书记、支委党务工作能力,更好地发挥党员骨干先锋模范作用,2022年9月29日,北京师范大学经济与工商管理学院在京师大厦9406会议室举行支部书记沙龙分享交流活动。学院党委组织员王骏老师、学生事务助理史慧一老师和学生党支部书记、支委、党建骨干参加了此次活动。

首先,与会成员就如何确定好发展计划的问题展开讨论。工商管理第一党支部书记顾柠同志提到,支部会通过给其余成员、所在班级班委、培养联系人等打电话了解情况,与本人了解沟通,成员共同讨论等方式确定发展计划。会计学第二党支部书记崔思璇同志提到,支部主要通过划分四类打分指标——入党动机和思想政治表现、日常活动参加情况、培养考察过程和材料情况以及学业科研奖项情况——来尽可能全面地评价发展对象。经济学第二党支部书记郭睿同志提到,通过答辩考察的影响因素较大,支部对于入党积极分子无硬性考核指标,而是通过支部正式党员民主评议来确定,注重过程性评价,对思想政治表现实行一票否决制,重视入党积极分子与其培养联系人以及支部成员之间的交流。

随后,与会成员就如何增强支部成员凝聚力的问题展开讨论。会计学第二党支部书记崔思璇同志指出,成员在培养过程中“能被看见”是一个非常好的品质,需要区分不同年级成员的情况,关注成员心理状态,尽量把同一阶段的成员放在一起交谈。会计学第三党支部组织委员王小龙同志以心理课上的亲身经历为例,提出增强支部成员凝聚力的第一步是要了解成员是谁,对于支部的初步破冰,可以给每个成员做座签,从认识彼此开始逐渐加深了解。工商管理第一党支部书记顾柠同志提到,要注重支部成员间的学习交流,主动了解不同年级学生的需求,多创造情境增进成员平时的交流。会计学第一党支部书记杨理钧同志也提到,成员间的朋辈互助非常重要,可以联合相关班级、社团做交流分享。工商管理第三党支部书记薛佳安提到,可以邀请支部的研究生做经验分享,发挥支部年级跨度优势,建立支部交流群加强成员的日常交流;同时也要给予支部成员自主选择的空间,比如在组织生活开展的时间统计方面给予充分的选择范围。

随后,与会成员就支委会如何高效运转展开讨论。工商管理第一党支部书记顾柠同志提到,要动员支部成员都参与支部建设中,比如每月组织生活的形式交由成员作为领学人负责,写新闻稿等工作也可以交给支部成员,增强支部成员的参与意识。会计学第二党支部书记崔思璇同志介绍了本支部的支委构成,并提到需要提前明确成员的分工和职责,专人专责。崔思璇同志还提到,在组织生活开展方面以分组分享为主要形式,形式固定、内容变化。在分组上将支委分配到不同组,达到结构均衡,让支部其他成员做组长,提高成员的积极性。

最后,学院党委组织员王骏老师分享了沙龙现场的观摩心得,同时也对党支部的建设提出了新的要求。第一,支部要做好“人”的工作,重视谈心谈话制度的落实,加强对支部成员的了解,充分挖掘资源,分配谈话人、培养联系人时也要考虑成员的学习、生活、就业等实际需求,促进成员日常的自主交流。第二,支部要做好“组织”的工作,强调好纪律要求,严格考勤,强化组织生活规范性和严肃性。第三,支部要做好“引领”的工作,组织活动时,活动内容的价值取向非常重要,要充分发挥党组织的引领作用,要通过党班团共建、跨校共建的方式,宣传好党的路线方针政策,在做好表率作用的同时更好地服务学校和社会发展。第四,支部要做好“培养”的工作,不仅要努力培养学生党建后辈力量,也要努力为团委、班级和其他学生组织输送优秀学生干部,平时要注重锻炼成员的各方面能力,推进学生党建工作再上新台阶。

本次沙龙活动各成员深入交流,集思广益,取得了良好效果。通过此次沙龙活动,各学生支部相互学习、互相借鉴,有助于提升各支部党建工作能力和水平,也更好地促进了党支部战斗堡垒作用的发挥。今后,学院将积极响应学校党委的号召,努力打造一支守信念、高素质、有本领的学生党建骨干队伍,以榜样为引领推动党建工作迈向新高度,以优异成绩迎接党的二十大和学校第十四次党代会的召开!