新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院学生党支部联合举办“北师人的箴言——百廿校训解读”主题宣讲活动
发布时间:2022-05-22      浏览量:

2022年5月21日,北京师范大学经济与工商管理学院学生党支部线上联合举办“讲校史,学党史”宣讲活动。此次活动由经济学第一党支部主办,经济学第二党支部、经济学第五党支部、金融学第一党支部、金融学第二党支部、金融学第四党支部、金融学第五党支部、国际贸易第一党支部、国际贸易第二党支部、会计学第一党支部等9个学生党支部协办。支部活动邀请求索学社任玉琦同志领学,主题是“北师人的箴言——百廿校训解读”。活动由党支部书记刘松月主持。223余名党员和入党积极分子参加了本次活动。

会议主要分为百廿校训的演变历程、百廿校训的精神传承、永续校训精神争做北师新人三个部分。首先,任玉琦介绍了几处代表性学校的校训,通过对川大、哥本哈根等几个有意思的校训解读引出北师大的校训。接着,会议采用问答的形式讲解了北师大从建校至今经历的几十次改制、建立的五个校训及其背后的历史和内涵,通过回顾历史中的北师大校训,从中管窥育人兴邦的责任担当和使命追求。革命时期的北师大人用实际行动诠释着永不褪色的红色师范以及择善固执的家国情怀,现阶段北师大在学科评估上的优秀表现以及争做“四有”好老师切实彰显了京师品格和责任担当。随后,任玉琦分享了一系列献身于教育、扶贫事业以及传播体育精神的北师大优秀前辈,鼓舞经管学子传承校训精神,为母校继续增光添彩。最后,刘松月同志对会议进行总结,希望各位同志不仅了解我们的校训历史,也要从中获得启发,将北师大校训精神植根于未来的工作和学习中。

通过集体学习北师大校训历史,大家对学校“红色师范”的传承有了更全面的认识理解,也坚定了自己的理想和信念。“学为人师、行为世范”的背后是一代代师大人的前行和求索。学校百廿之际,支部各成员将不忘初心,脚踏实地,用实际行动贯彻校训精神,切身实践党员的崇高追求与使命担当。