首页» 分党委» 新闻动态
程建平参加我院经济学学生第二党支部主题学习活动
发布时间:2022-05-02      浏览量:

2022年4月27日下午,北京师范大学经济与工商管理学院经济学学生第二党支部举行主题学习活动。北京师范大学党委书记程建平,学校党委学生工作部部长隋璐璐、学校党委组织部副部长李进忠,经管学院党委书记孙志军参加活动。活动由支部书记郭睿同志主持。

在主题活动环节,郭睿讲授了以《把脉未来教育 助力数字经济》为主题的党课。他首先带领大家学习了习近平总书记关于发展数字经济的重要论述以及国家《“十四五”数字经济发展规划》的主要内容,然后针对数字经济与教育的双向影响机制、数字经济对当前教育带来的挑战、未来教育助力数字经济做强做优做大的路径选择等内容分享了自己的看法。韦宇诗、管振、张晶琪、章淑婷等支部党员围绕活动主题,就“互联网+教育”如何助力贫困地区教育发展、数字经济对劳动力要素配置的重塑、数字经济对相关行业人力资源需求带来的影响、新时代青年党员如何培养数字经济思维担当促进数字经济发展的责任等内容分享了自己的心得。

程建平对本次主题活动给予高度评价。他以个人成长道路上的故事为例,从三个方面对同学们提出了希望。一是数字经济发展日新月异,正在深刻重塑世界经济和人类社会面貌的时代背景下,同学们要更深层次地了解数字经济的发展原理、发展空间和趋势,将自己学习的专业知识与国家发展紧密结合起来。二是青年学生要牢记习近平总书记在考察中国人民大学时对新时代中国青年的奋斗目标和前行方向提出的期望,那就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,努力做到将个人的发展与国家发展同向同行。三是面对复杂多变的国内外形势,青年学生要多听多看,不断提高辨别是非真伪的能力,党支部要通过灵活多样的活动形式,打造成真正有利于学生成长发展的平台。

隋璐璐对于经济学第二党支部的纵向设置方式、党课主题选取等方面予以肯定,同时建议支部可以深入基层社区建立共建关系,发挥支部党员专业优势服务当地社会建设,倾力打造能够深度融合学院学科专业特色的党建品牌。李进忠进一步就学生党建工作、支部设置方式、组织生活开展形式等方面提出具体要求,并建议从科研、兴趣、职业规划、成长成才等多个角度开展组织生活,聚焦不同年级学生不同的关注点,加强本、硕、博之间的传帮带作用。