新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院与地理科学学部联合举办“中国脱贫攻坚成效和新时代乡村振兴战略”理论讲座
发布时间:2022-04-09      浏览量:

2022年4月9日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校与地理科学学部“大地征途”二级党校在腾讯会议平台联合举办“中国脱贫攻坚成效和新时代乡村振兴战略”主题讲座。两院培训学员,师生党员及入党积极分子共计240余人参加了本次讲座。

本次讲座的主讲人为张琦教授。张琦老师是我国著名农村发展及扶贫研究专家,现任北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记、二级教授,中国扶贫研究院院长、中国乡村振兴与发展研究中心主任,原国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员,教育部教育扶贫和乡村振兴专家、住房与城乡建设部农房与村镇建设专业委员会委员、国家林草局咨询专家;曾获全国脱贫攻坚创新奖、全国脱贫攻坚先进个人、北京市高校优秀共产党员、首都精神文明奖、北师大最受研究生欢迎十佳教师等荣誉奖励。曾出版《全面推进乡村振兴——理论与实践》等专著40余部,主持国家社科重大项目、教育部重大项目、国家高端智库及国家发改委等省部级项目100余项,发表学术论文300余篇,多项成果获中央领导批示。

首先,张老师总结了至2020年我国扶贫工作的伟大成就,分析了新时代取得脱贫攻坚取得全面胜利的具体表现。他通过详细的数据图表和鲜活的实例,让师生欣喜地看到,贫困人口生活水平显著提升,贫困地区落后面貌发生了根本改变,脱贫群众精神面貌焕然一新,特殊困难群体生存发展权利有所保障,贫困地区基层治理能力显著增强。放眼全球,能让世界五分之一的人口全面消除绝对贫困,此举足以彪炳史册,百世流芳。我们不能忘记,成就的背后,流淌的是百年来中国共产党与人民风雨同舟、坚定不移、顽强斗争的步步血汗。

接着,张老师全面阐述了实施精准扶贫的具体方法——通过建档立卡、建强队伍、有序退出、跟踪检测等方法分别解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳的问题,展现了人类探索减贫的经验与新路径——坚持以人民为中心,把减贫放在治国理政突出位置;用发展的办法消除贫困,发展光伏、农牧、旅游、生态四大产业;立足实际推进减贫进程,发展贫困群众主体作用;坚持政府主导,汇聚各方力量形成强大合力。只有不断探索,总结经验,才能摸索出正确可行之道;只有共同行动。聚力攻坚,才能最终战胜贫困顽疾。

随后,在张老师的引领下,我们展望未来——同世界各国携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”在脱贫路上受到了国际社会的支持和援助的中国,也将尽自己所能为世界贫困人民带去希望。

最后,张老师强调,要全面推进乡村振兴,必须深入学习领会习近平总书记乡村振兴重要思想,全面深刻把握党中央乡村振兴战略部署,精准理解全面推进乡村振兴的总体要求。张老师从农业发展、城乡融合发展等八个方面详细阐述了乡村振兴的重要思想,并介绍了全面推进乡村建设的总方针、总道路、总机制、总方法等,对实施乡村振兴战略的核心方法做出了全面的概括总结。

张琦老师的讲座内容沉博详实,讲解深入浅出,让同学们对中国脱贫攻坚成效和新时代乡村振兴战略有了更深入、更全面的理解。百年风雨潇潇过,千秋伟业方待成,维愿我辈青年谨记脱贫艰辛历程,汲取精神力量,为新时代乡村振兴提供经验,上下求索,不负时代之使命!