首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“神经会计学:会计理论、方法与数据创新”理论讲座
发布时间:2022-04-07      浏览量:

2022年4月7日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第十二期培训在腾讯会议平台举办“神经会计学:会计理论、方法与数据创新”主题讲座。第十二期培训学员、学院师生党员和入党积极分子共计160余人参加了本次讲座。本次讲座的主讲人是北京师范大学经济与工商管理学院崔学刚教授。崔老师现任北京师范大学经济与工商管理学院副院长、认知神经管理学实验室主任,入选教育部新世纪优秀人才、财政部全国会计名家、北京市教学名师、首批全国会计领军人才。

首先,崔老师从国际视角对近百年来会计领域的研究作了系统回顾,结合与其他学科研究的对比,阐述了会计研究的细分领域。同时,他介绍了会计研究领域的主要理论,从古典经济学到新古典经济学再到如今基础理论的多元化,指出相对于经济学、金融学等学科,会计研究领域的空间相对较大,但也面临着基础理论、方法以及数据创新的挑战。传统的实证会计研究将投资者视为同质化的整体而忽视了投资者之间的异质性对会计信息解读的影响。通过分析会计信息在资本市场中的角色与作用机制,崔老师指出当前会计领域研究的空白之处,即会计信息的呈现方式与投资的认知、行为和决策特征对会计信息决策有用性的影响,拓展了同学们思考问题的角度和思路。

随后,崔老师系统阐述了神经会计学的发展及其创新价值。基于传统理论无法解释的资本市场异象和行为经济学兴起为神经会计学提供了理论基础,脑科学及相关技术的发展为神经会计学的数据收集提供了技术支持。神经会计学因其满足了当前学术研究进行理论、方法以及数据创新的需求,而具有广阔的发展前景。同时,崔老师也指出了行为会计理论存在的局限性,如无法从根本机制上建立企业财务决策的模型,是一种描述性理论而非统一的规范性理论,且财务决策与纠偏助推是一项系统的工程,这让同学们对神经会计理论有了更为全面、客观的认识。之后,崔老师列举了神经会计学研究的四个例子,包括经典的“会计盈余与股票定价”与崔老师团队开展的三个研究,如本地效应的成因、财务决策纠偏等,让同学们对该领域了研究有了更加具体和形象的感知。

在交流讨论环节,同学们展现出较高的兴趣。崔老师就同学们的提问进行了耐心细致的解答,为有兴趣继续探索神经会计学领域的同学推荐了书籍,纠正了同学们对实证会计研究和行为会计研究关系认识的错误,并对未来可能探讨的角度与同学们进行了交流,为相关专业同学未来研究和就业都提供了清晰的思路。

崔老师的学术讲座深入浅出,兼具国内外视野阐述了神经会计学研究的前沿领域,拓宽了同学们进行会计学术研究的思路与角度,为同学们今后从事学术研究所需的理论与方法学习进一步指明了方向。希望同学们把握未来会计前沿方向,培养学科创新意识,努力践行“把论文写在祖国大地上”的理念和要求。