首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“双碳目标与中国绿色发展”理论讲座
发布时间:2022-04-01      浏览量:

2022年3月31日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第十二期培训在腾讯会议平台举办“双碳目标与中国绿色发展”主题讲座。第十二期培训学员、学院师生党员和入党积极分子共计100余人参加了本次讲座。本次讲座的主讲人为林永生教授。林老师现任北京师范大学经济与资源管理研究院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任、中国生态经济学学会理事,研究领域为资源与环境经济学、可持续发展、市场经济理论与实践研究等,曾主持参加二十多项国家和地方重大课题项目,曾获第十四届安子介国际贸易研究奖、北京师范大学宝钢奖等荣誉奖励。

首先,林老师为大家介绍了我国的双碳目标——2030年前碳达峰、2060年前碳中和,并阐述了对人口老龄化问题和中国绿色发展的思考。随后,林老师从技术进步、结构转型和制度创新三个方面介绍了达成双碳目标和促进中国绿色发展的实现路径。在技术进步方面,林老师为大家展示了双碳目标下的技术路线图,全方位地描绘了未来绿色发展模式下可能的技术发展与进步。在结构转型方面,林老师为大家介绍了全球范围内二氧化碳排放不同渠道的分布和中国二十年来在绿色发展方面各行业的结构变化。在制度创新方面,林老师着重提出了地方政府政绩考核指标体系创新、碳补偿制度和碳交易制度等三个方面的制度创新,特别强调了地方政府政绩考核指标在政府决策的导向作用。他介绍了国际上前沿的真实进步指标(GPI),指出GPI从经济、社会、环境三个方面更加全面地衡量经济发展,能够弥补GDP作为衡量指标的缺点。最后,林老师回答了同学们提出的GPI替代GDP的进程和难点、碳交易市场中企业异质性的问题。

林老师对双碳目标与中国绿色发展的讲解深入浅出,层层剖析,让同学们对中国绿色发展具有了更加全面、更加深刻的认识。双碳目标是贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进中国绿色发展的重大战略决策,希望同学们把握未来发展方向,积极参与中国绿色发展事业,为双碳目标的实现做出贡献。