首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“新发展格局下中国对外开放与经济安全”理论讲座
发布时间:2022-03-30      浏览量:

2022年3月29日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第十二期培训在腾讯会议平台举办“新发展格局下中国对外开放与经济安全”主题讲座。第十二期培训学员、学院师生党员和入党积极分子共计140余人参加了本次讲座。本次讲座的主讲人蔡宏波教授。蔡老师是北京师范大学经济与工商管理学院副院长、自贸区研究中心主任,在《经济研究》、《管理世界》等学术期刊发表论文150余篇,曾获安子介国际贸易研究奖,“京师英才”一等奖、陶大镛基金青年教师英才奖等荣誉奖励。

首先,蔡老师深刻剖析了新发展格局的概念和内涵。党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。围绕新发展格局,他阐述了新发展格局的目标和现实逻辑,并从产业角度分析了新发展格局的具体内容,进一步向同学们讲解了内循环的实现路径、外循环的发展及内外循环的关系。随后,蔡老师讲述了在新发展格局的背景下,中国的对外开放和经济安全问题。他向同学们介绍了国内外学者对国家经济安全的研究历程,包括基本范畴、评价体系等,并详细讲解了评价指标的预警临界值。他分析了开放条件下全球化、外资和资源环境对我国经济安全的影响,指出我国应当依靠审计手段、制度手段和市场手段等政策保障来维护我国的经济安全。最后,蔡老师介绍了当前我国经济安全领域的研究成果,针对存在的问题提出了建议,并希望经济管理专业的大学生能够继续深入开展相关研究,为我国经济安全稳定发展贡献力量。

蔡老师对于新发展格局下我国对外开放和经济安全的讲解层层深入,深刻透彻,让同学们对国家经济安全有了更深入、更全面的理解。希望同学们能够继续深入学习和研究经济安全问题,在新发展格局下为推动我国经济高质量发展作出贡献。