首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“大学堂、北师大与我”理论讲座
发布时间:2022-03-29      浏览量:

2022年3月28日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第十二期培训在腾讯会议平台举办“大学堂、北师大与我”主题讲座。第十二期培训学员、学院师生党员和入党积极分子共计230余人参加了本次讲座。本次讲座的主讲人是北京师范大学经济与工商管理学院李由教授。李老师1983年进入北京师范大学政治经济系学习,1992年以来任教于北京师范大学经济系是北师大的“资深”老校友。

首先,李老师从宏大的历史视野深刻阐述了京师大学堂的历史背景和重要意义。他以人类文明的发展为切入点,对人类文明在非洲的起源与发展、欧洲中世纪与中国元明时期的社会停滞、鸦片战争、戊戌变法等一段段历史侃侃而谈,让同学们深刻感受到历史的厚重感,又讲解了我国唐宋时期与元明时期跪拜礼的区别、英国封建体制对资本主义的束缚、政府为民做主或为民做仆的思考以及我国封建时代法律的演变,进一步启发了同学们的思考。随后,李老师介绍了北京师范大学的发展进程,展示了许多被历史尘封的有关于北师大的老照片,让同学们得以领略北师大老校园的风采,一步加深了同学们对学校历史的兴趣。最后,李老师介绍了改革开放以来经管学院的发展历程,希望同学们能够向马克思和恩格斯说的那样实现“每个人的自由发展”,向邓小平同志说的那样“面向未来、面向世界、面向现代化”,努力成为具有社会责任、国际视野、本土经验、独立思维、创新能力的人,希望党员和入党积极分子,能够不断端正自己的入党动机,扎实学习本专业知识,提升自己的综合素质,争做一个具有正外部性的人,成为一个对人民有利的人。

李老师的讲座深入浅出,将厚重的师大历史娓娓道来,引人入胜,进一步激发了同学们的爱国爱校爱院热情。希望同学们积极践行“学为人师、行为世范”的校训和“经邦济世、励商弘文”的院训精神,不忘初心、昂首奋进,以更加优异的成绩向北京师范大学120周年校庆献礼!