首页» 分党委» 新闻动态
我院党委举办学生党员微党课比赛
发布时间:2022-03-18      浏览量:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进党史学习教育,增强运用多媒体开展理论宣传和党员教育的能力,提高全体学生党员的理论学习质量,以更加优异的成绩迎接党的二十大召开,热烈庆祝建校120周年,根据《关于开展北京师范大学第七届学生党员微党课比赛的通知》的统筹部署,2022年3月17日,北京师范大学经济与工商管理学院党委在后主楼1610会议室举办学生党员微党课比赛。学院团委书记常欣扬、党建组织员王骏、双肩挑辅导员高晶晶、学生兼职辅导员郭睿和学院研究生会主席赵加良出席并担任评委,由各党支部推荐的19名学生党员以线上和线下相结合的方式参加本次比赛,其余党员和入党积极分子共计90余人通过腾讯会议平台线上观看比赛。

本次比赛中微党课的主题涵盖党的奋斗目标、党的光辉历程、党史党情等多方面的内容,涉及建党精神、全会精神、冬奥精神、脱贫攻坚精神等方面深层次的解读。比赛选手们结合自身经历和切身体会,讲故事、举实例、谈感悟,为观众带来了一场精彩纷呈的微党课盛宴,现场不时响起阵阵掌声。

惠晓辰和伏璐以“请党放心,强国有我”为主题,结合习近平总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的号召,充分展现新时代新青年的责任担当;卫民、王涵琪、程蕴可和顾柠分别从自身冬奥志愿经历、冬奥冠军的故事、冬奥与经济发展、冬奥与中国的视角,深刻阐释冬奥文化,传递发展理念,弘扬志愿精神。周立和冯舰详细阐明文化自信的内涵和树立文化自信的必要性,并给出具体举措启示当代大学生应该如何坚定文化自信;冯雅琨、韦宇诗和陈子怡结合自己家乡实际,讲述河南省济源市王屋村、广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县雅龙乡胜利村、宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇的具体案例,带领观众重温中国共产党带领人民群众打赢脱贫攻坚战、建设农村精神文明的奋斗史。乔颖和王昊宁带领大家回顾中国共产党的百年光辉历程,让党史学习教育入耳、入脑、入心;李宇涵和胡正明解读了伟大建党精神和红船精神的深刻内涵,抒发爱党爱国的赤子之心;崔思璇和马永骎生动讲述中国共产党领导下的金融发展史,彰显祖国强大的金融力量;熊百川重温毛泽东的《别了,司徒雷登》,指出党员同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢的新时期中美相处原则;王小龙从一枚小小的党员徽章切入,介绍阿布都加帕尔·猛德和钟步全等将党员徽章铭刻在心里的感人事迹,号召大家要以使命担当彰显新时代共产党人的初心本色。

最后,学院党建组织员王骏对本次比赛进行总结点评。他对选手们的出色表现给予了充分的肯定,一堂堂微党课不但从内容上紧扣主题要求和时代旋律,而且形式上丰富多样,运用多元化的介质和载体,极具感染力。同时,他也对选手们提出了更高的期望和要求。一是要更加自信,注重仪容仪表;二是要精推细敲选题,力求准确巧妙、引人入胜;三是要加强结构与逻辑的连贯性,争取达到“深入浅出、娓娓道来”的效果。

经过评委组最终的评比和商议,卫民、韦宇诗、王小龙等3位同志荣获一等奖,惠晓辰、程蕴可、伏璐、冯雅琨、熊百川、崔思璇等6位同志荣获二等奖,周立、王涵琪、乔颖、王昊宁、李宇涵、冯舰、顾柠、陈子怡、胡正明、马永骎等10位同志荣获三等奖。