新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神
发布时间:2021-06-08      浏览量:

2021531日,经济与工商管理学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。学院党委书记孙志军,院长戚聿东,副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等党政领导班子成员参加了本次集体学习。

孙志军书记指出,习近平总书记在会上简要回顾了几年来,我国科技创新取得新的历史性成就:基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越,高端产业取得新突破,科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,民生科技领域取得显著成效,国防科技创新取得重大成就。总书记提出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。大会对科技创新也提出新的要求:第一,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;第二,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;第三,推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;第四,构建开放创新生态,参与全球科技治理;第五,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。最后,习近平总书记对两院院士提出四点希望:做胸怀祖国、服务人民的表率;做追求真理、勇攀高峰的表率;做坚守学术道德、严谨治学的表率;做甘为人梯、奖掖后学的表率。

孙志军书记指出,习近平总书记的讲话深刻分析了我国自主创新面临的形势任务,为坚定创新信心、增强自主创新能力指明努力方向。随着科技体制改革不断深入推进,我国科技工作者必将迎来更加良好的创新环境。希望学院老师能保证足够科研时间的投入,以习近平总书记对院士提出的四点希望为努力方向,面向世界、面向未来,与时俱进、改革创新,讲好中国故事,把研究扎根中国大地上。