首页» 分党委» 新闻动态
我院二级党校举办“习近平总书记关于教育的重要论述”主题讲座
发布时间:2020-11-11      浏览量:

2020年11月10日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第九期培训第四场理论讲座在敬文讲堂成功举行。本次讲座的主题是“习近平总书记关于教育的重要论述”,主讲嘉宾是经济与工商管理学院党委副书记葛玉良老师。第九期参训学员等200余位党员和入党积极分子参加了本次讲座。讲座由经管学院专职辅导员、党委组织员王骏老师主持。

大会第一项,全体起立,奏唱国际歌。

大会第二项,葛玉良老师进行主题讲座。

首先,葛老师回忆了他在北京师范大学学习和工作三十年来的经历,见证了学校和学院三十年来的成长和发展。从1991年江泽民总书记到访师大,到2014年习近平总书记到访师大,再到国庆70周年群众游行活动,葛老师通过讲述自己与学院的特殊缘分和故事,生动地论证了个人成长、学校发展与国家命运要同向同行,同频共振。

其次,葛老师分享了习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话。他指出,要全面贯彻党的教育方针,做到“九个坚持”。同学们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,必须围绕国家建设的核心,服务国家需求。同学们既要拥有扎实的综合素质,又要拥有出色的专业才能;既要做志存高远的理想者,又要做脚踏实地的实干家;既要把握行业趋势,又要服务于国家战略。

最后,葛老师重点讲述了对“立德树人”的理解。立德树人是高校的根本任务。同学们应该利用专业课堂和第二课堂每时每刻、随时随地提升自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,不断激发自己为中国梦矢志奋斗的正能量。党和国家的用人标准是德才兼备、以德为先。德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。立志报效祖国、服务人民是大德,养大德者方可成大业。葛老师希望党员入党积极分子不断提升自己的思想政治水平,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义现代化合格建设者和可靠接班人。