首页» 分党委» 新闻动态
我院二级党校举办“北京师范大学与五四运动”主题讲座
发布时间:2020-11-09      浏览量:

2020年11月8日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校第九期培训第三场理论讲座在化学楼第二阶梯教室成功举行。本次讲座的主题是“北京师范大学与五四运动”,主讲嘉宾是学校党委组织员、历史学院教授李志英老师。第九期参训学员等200余位党员和入党积极分子参加了本次讲座。讲座由经管学院专职辅导员、党委组织员王骏老师主持。

大会第一项,全体起立,奏唱国际歌。

大会第二项,李志英老师进行主题讲座。首先,李老师细致地讲述了策划五四学生游行的相关历史。她指出,根据匡互生、周予同的回忆,关于五四学生游行的策动有两个说法。第一种说法是,在日本即将吞并中国山东的危急时刻,北京各高校的学生纷纷行动起来,北京高师工学会、北京高工与北京大学共学会等小组织秘密动议提前于5月4日举行示威游行;第二种说法是,北京大学于5月3日召集各高校代表集会,决定5月4日游行。无论是哪种说法,关于北京高师工学会活动的回忆均为核心策划人物的回忆录,且更详细具体并有佐证,因而更具合理性。

其次,李老师指出,北京高师学生的行动模式也影响了后来事件的走向。李老师指出,正是北京高师学生事先策划的行动模式——激烈的行动,深刻地影响了五四事件后来的走向。正是在北京高师学生激烈的行动影响下,不但事件因此演变成全国规模的政治行动,改变了中国的屈辱外交行动,进而还影响了中国现代历史的进程,中国革命的面貌从此焕然一新。李老师进一步指出,北京高师成为五四运动策源地之一并非空穴来风,或者一时激情之措,亦非一蹴而就之事,还与五四新文化思想的熏陶以及马列主义的广泛传播有关,是深厚的新思想新文化的滋养和革命传统熏陶的结果。

最后,李老师总结道,五四学生爱国运动的策动,北京高师的学生在游行时间的确定上、游行路线的走向上,游行模式的确定上都发挥了关键性的导向作用。作为实际行动者,北京高师学生高扬“坚忍不拔、敢为人先”的时代精神,在学生游行的行动中发挥了杰出的先锋作用。因此,她认为对五四爱国运动最全面的表达应当是:北京师范大学的前身北京高师和北京大学一道,为五四运动的策动和发展共同发挥了至关重要的核心作用。同时,李老师鼓励同学们以先辈和学长为榜样,高扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,沿着先辈开辟的道路,不怕千难万险、敢于牺牲、勇于奋斗,为建设社会主义现代化强国而贡献青春力量。