首页» 分党委» 新闻动态
我院二级党校举办“党员如何开展培养考察和谈心谈话”主题讲座
发布时间:2020-11-04      浏览量:

2020年11月3日,北京师范大学经济与工商管理学院第九期二级党校第二场理论讲座在敬文讲堂成功举行。本次讲座的主题是“党员如何开展培养考察和谈心谈话”,主讲嘉宾是学校党委组织员、政府管理学院教授孙宇老师。第九期参训学员等200余位党员和入党积极分子参加了本次讲座。讲座由经管学院专职辅导员、党委组织员王骏老师主持。

大会第一项,全体起立,奏唱国际歌。

大会第二项,孙宇老师进行主题讲座。首先,孙宇老师强调,党建工作是一项专业性工作,也是一项经常性重要工作。因此,党员和入党积极分子需要做到如下两点:一是要谙熟制度,不断学习《中国共产党党员发展细则》来提高政治素养,同时要充分意识到执行是制度的生命力,坚定不移地执行制度规范。二是要明确任务要求,牢记发展党员工作流程。

谈心谈话贯穿于党员发展的全过程,从提交入党申请书后的一个月内谈话,到入党积极分子培养考察期间的谈话、与入党介绍人的谈话,从学院党委接收预备党员的谈话,再到预备党员培养考察期间的谈话,每次谈话都是教育培养考察、政治审查的重要方式。

对处于不同发展阶段的学生而言,对谈话人的要求有所不同。比如学生在在提交入党申请一个月内的谈话只能由党支部书记和组织委员来完成,对入党积极分子培养考察期间的谈话由所在支部的正式党员来完成。学院党委接收预备党员的谈话必须由学院党委委员或组织员来完成。

对处于不同发展阶段的学生而言,谈话的内容也有所不同。比如,提交入党申请书后的一个月内谈话内容主要是了解入党申请人基本情况,介绍入党条件和程序,加强教育引导。入党积极分子教育培养考察期间的谈话主要内容是了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好教育培养工作,引导入党积极分子端正入党动机,向党支部汇报入党积极分子的情况,并向党支部能否将入党积极分子列为发展对象提供意见。

其次,孙老师总结了多年来和党员、入党积极分子谈话的宝贵经验。一是提高政治站位。党员同志要充分认识到培养考察是工作更是责任。谈话是党的优良传统,是党内政治生活的重要方式。党员同志有责任通过这种谈心谈话了解和分析党员的思想状况,有的放矢地抓好党员教育工作;要把谈话放在学习和生活的日常,积极吸纳优秀的同志加入到党组织中来。

二是要不断创新方式方法。创新的前提是守正,创新不能忘了初心,而初心就是做好培养考察工作,要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字发展开展党员发展工作,同时要不断练好内功。谈话是学问,也是艺术,既要做到会说话,还要做到会听话,既要运用好正式谈话和非正式谈话,又要利用互联网等手段创新谈话形式。

最后,孙老师和参会同学进行了热烈的交流。王骏老师做总结发言,希望同学们要将党建工作与业务工作紧密结合,提高党支部的凝聚力和组织力,让党支部在引领学生成长成才方面发挥更大的作用;同时鼓励各位党员同志要旗帜鲜明地亮出共产党员的身份,不断提高党员的责任感和使命感,积极吸纳先进分子加入党组织。