首页» 分党委» 新闻动态
我院党委召开疫情防控学生专项研究院级项目结项答辩会
发布时间:2020-09-28      浏览量:

为引导学生正确认识和对待疫情,依托学科背景和专业知识,针对疫情防控进行科学思考和理论研究,提升学生科研能力,学院党委在2020年度春季学期设立疫情防控学生专项研究院级项目。2020年9月28日,疫情防控学生专项研究院级项目在后主楼1610会议室顺利举办。此次答辩会由双肩挑辅导员陈夙老师主持。学院党委副书记葛玉良老师、会计系郝颖教授、会计系李欲晓副教授、金融系胡聪慧副教授、国际经济与贸易系余嘉杰博士、专职辅导员王骏老师担任嘉宾评委。

首先,八个研究团队从不同学科视角审视了新冠肺炎疫情对中国社会经济发展的影响以及带给我们的启示。吴梦园小组、武岳志小组分析了疫情对中国股票市场的影响及其机制,陈恒宇小组、何奕颖小组分别探讨了疫情对中国房地产行业和中小微企业发展的影响。解焯然小组、刘若男小组分别从志愿者团体和中国红十字会出发,探讨了疫情背后的政府治理和社会治理问题。管振小组、陈垌芮小组则从教育经济学视角出发,前者探讨了疫情对不同家庭背景学生学业成绩的影响,后者则比较了疫情期间直播和录播教学效果的差异。在每组进行汇报展示后,评委老师都会针对项目选题、研究方法和论文写作等方面进行深入而细致的点评,并提出中肯的改进建议。

最后,葛玉良老师宣布本次疫情防控学生专项研究院级项目的评审结果。吴梦圆小组、管振小组和武岳志小组荣获一等奖,其余小组荣获二等奖。希望经管学子能够继续心系国家命运,观察社会现实,潜心学术研究,不断提升发现问题和解决问题的能力,为学院发展和社会进步多做贡献!