首页» 分党委» 新闻动态
我院举办“发展新质生产力:从技术奇点到经济奇点”主题讲座
发布时间:2024-04-02      浏览量:

2024年4月1日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校于教二楼201教室举办“发展新质生产力:从技术奇点到经济奇点”主题讲座。本次讲座的主讲嘉宾是北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授。经济与工商管理学院第十六期二级党校培训学员、师生党员和入党积极分子共140余人参加了本次讲座。

2.jpg

首先,戚老师讲述了新质生产力提出的过程及其背后的意义。他强调,新质生产力是以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。随后,戚老师分别从新质生产力与数字技术革命的关系、由技术奇点到经济奇点、中国发展新质生产力面临的重大挑战等方面详细介绍了加快发展新质生产力的重要性和必要性,以及中国在超大规模“数字人口”、海量数据、丰富应用场景等方面的市场优势,新型举国体制、国家创新体系等制度优势和人工只能主导的数字技术群驱动的数字经济发展的良好态势。最后,戚老师指出了加快发展新质生产力的主攻方向。一是当务之急实现数字技术自立自强,二是加快实现技术标准国际化,三是瞄准产业升级,四是推动生产方式变革,五是培养数字技术人才。

1.jpg

在讲座的最后,戚老师强调,人才是生产力中最活跃、最关键的要素。希望同学们积极憧憬拥抱数字化、智能化的时代,努力学习成为符合数字技术创新需求的创新型人才。

5.jpg