首页» 分党委» 新闻动态
我院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布时间:2019-11-21      浏览量:

2019年11月18日,北京师范大学经济与工商管理学院党委在后主楼1610会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学院院长戚聿东,党委书记孙志军,党委副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚、蔡宏波,主题教育督导组成员刘晓光老师参加了本次会议。

党委书记孙志军汇报了这段时间七次调研所取得的成果,指出通过与师生的深入交流,发现了之前未发现的问题,取得了多方面成果。第一次是MBA学生座谈会,主要围绕如何塑造学院MBA品牌形象、提升教学质量、增进与校友交流和推出更多优质国际交流项目等问题进行深入交流。第二次是赴珠海调研,集中讨论了学院发展战略确定、教师参与、机构设立和办公用房申请等问题。第三次是经济系教师座谈会,针对经济系教师集中关切的经济学科建设发展、学术成果评定等问题进行深入探讨。第四次是青年教师座谈会,针对青年教师关心的案例开发、科研成果认定等问题进行深入探讨。第五次是拔尖人才计划座谈会,围绕京师特别岗位、拔尖人才申请工作和申请条件等问题进行交流。第六次是国贸系教师座谈会,主要围绕国贸学科建设和珠海校区学科发展进行交流。第七次是会计教师座谈会,聚焦了珠海校区办学、教学激励、创收工作等问题。总体上,几次的调研收集了学院师生关切的问题,提出了相应的整改方案,取得了预期的效果。

院长戚聿东结合自己多次调研的情况指出,调研是发现问题,进而解决问题的重要前提,前阶段的调研取得了不错成果。一是十月下旬珠海校区的调研,发现珠海师生对这次的转型机遇有很大热情,通过共同谋划、融合发展,以及结合现有机构力量与本院力量共同推进国际商学部建设是一个较好方案。二是经济系教师座谈会,针对教师之间的交流合作、职称评定等问题深入交流。三是与退休教师深入交流,重视他们提出的多方面情况。四是和本硕博学生深入交流,围绕学科品牌特色、教师指导等问题进行交流。总体上,通过这学期各种形式的调研,发现了一些师生相对关切的问题,这有助于解决问题,有利于学院的长期健康发展。

副书记葛玉良汇报了前阶段的调研成果,一是通过学代会、研代会和团代会的召开,与在校学生深入交流,指出学生对课程教学,课程设置,加分管理、学术讲座等方面较为关注,发现学生积极主动性不够,提出要激发学生内在动力,提升学生的选择能力。二是通过校友座谈会与校友深入交流,聚焦校友会的定位和活动开展方面问题,指出要发掘在一线默默奉献的人,推动校友会活动品牌化,关注校友的职业生活和家庭生活等问题。三是通过座谈会形式与珠海学生深入交流,发现珠海学生普遍关注课程选择、生活费用等问题,提出切合学校学院实际的应对方案。

副院长张平淡针对几次的调研情况进行汇报,指出在人才培养方面,主要有五个方面需要提升:一是要进一步呼应学生需求,本科主要是特色问题,研究生主要是学术和师资需求问题,MBA学生主要是品牌建设和社会影响力问题,均需要进一步满足。二是要进一步贴近学科评估需求,要明确评价体系,提升教学得分。三是要进一步响应教师的需求,学科发展要增强补弱,要灵活解决教师细节、个性化需求问题。四是要进一步聚焦发展,要捕获发展机会,抓住学校“一体两翼”办学机遇。五是要进一步拓展自然边界,提升获取资源能力。

副院长崔学刚汇报了前阶段多次调研的成果,教师方面,主要围绕教师参加国际会议补助等问题进行深入交流。学生方面,主要针对学术科研成果认定等问题进行深入交流。活动举办方面,主要集中讨论“京师经管·名家讲坛”活动的规范问题。此外,他还对学院国际化认证、成果机构署名等师生关切问题进行深入探讨。

副院长蔡宏波结合前期多次调研活动,针对师生国际交流合作、学科评估等方面问题进行汇报。一是学院国际交流合作问题,提出要增强和世界知名大学及商学院的交流合作。二是老师短期出国时间限制问题,提出要制定相应办法规范出访活动。三是学生国际交流问题,强调要拓展学生国际组织项目、短期游学、交换生等项目。四是学科建设问题,指出要突出绩效导向、成果资助,要重视学科评估,推进结构调整,促进整合提升。

孙志军对本次调研成果交流会进行了简要总结,指出学院领导干部通过多层次的调研,及时发现了学院师生重点关切的问题,提出了相应整改方案,取得了预期的效果,有利于优化师生的工作学习环境,推进学院的长期健康发展。