首页» 分党委» 新闻动态
我院党委举办十九届四中全会精神研讨会
发布时间:2019-11-18      浏览量:

2019年11月14日,北京师范大学经济与工商管理学院党委在后主楼1722会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育活动十九届四中全会精神研讨会。学院院长戚聿东、党委书记孙志军、党委副书记葛玉良、副院长崔学刚、教工党支部书记、师生代表参加了本次会议。与会人员认真学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),并结合自己的学科领域做了发言。

学院党委书记、教工经济党支部党员孙志军教授首先对《决定》)的意义、背景、总体考虑、总论、分论进行了解读。

教工经济党支部书记陆跃祥教授强调了《决定》中关于社会主义经济制度的提法。《决定》指出:“必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。一是毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。二是坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。三是加快完善社会主义市场经济体制。四是完善科技创新体制机制。五是建设更高水平开放型经济新体制。陆跃祥对上述内容进行了解读,并表示会将这些内容融入到日常授课过程中。

教工国经党支部党员贺力平教授从自身工作和专业背景出发,强调党要领导一切,不断加强和完善党的领导,党的领导是保障、引导和推进各项工作的重要因素。十九届四中全会对国家治理体系和治理能力提出了更高的要求,党员干部要增强责任意识,增加工作投入。当前,经济建设仍然是一切工作的基础,经济发展是重中之重,在经济建设各项工作中要提前做好研究和规划,增强预见性。金融领域近年来加大了开放步伐,未来一段时间还应继续开放,真正让金融开放为各类群体提供有效的服务。

教工国经党支部书记江婕结合近期研究课题对金融开放中债券托管结算问题进行了介绍。她指出,国际债券托管结算是一体化的,设立了单一托管结算集中统一运行基础设施,而我国目前的债券托管结算尚处于分割的状态,存在三个以上托管结算基础设施,这种分割的状态会导致套利和较低的资源配置效率。另外,她在研究中发现我国金融开放过程中,在资金流入方面的市场限制造成的定价偏差有明显下降,而制度限制造成的定价偏差下降不明显,她建议应在基础交易制度方面有更多的研究和设计,让金融开放发挥更多好处。

副院长、教工会计党支部党员崔学刚教授关于“提升国家治理体系和治理能力现代化”这一目标,就会计与国家治理进行了论述。现代财政制度的建立,是筑牢国家治理的基础和重要支柱。崔学刚梳理了1949年至今国家会计制度与国家治理的互动,提出了现代化视角下会计领域一系列值得关注的理论问题,如会计的真实性和相关性、中国特色与国际趋同、政府会计制度、事业单位会计制度、管理会计以及信息技术与人工智能等问题,并分析了区块链分布式记账技术在会计领域的应用前景。

随后,与会的其他师生围绕着《决定》进行了积极的发言和热烈的讨论。

最后,孙志军对研讨会进行了总结,并指出学院教师应继续深入学习十九届四中全会精神,根据《决定》中提出的论述结合自己的学科领域进行深入研究,撰写相关理论文章。