新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习活动
发布时间:2019-10-25      浏览量:

2019年10月23日,北京师范大学经济与工商管理学院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习活动。学院院长戚聿东,党委书记孙志军,党委副书记葛玉良,副院长张平淡、崔学刚和蔡宏波等参加了本次学习活动。本次活动的主讲人是葛玉良和张平淡。

葛玉良从实际工作出发分享了主题教育学习体会。他指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。教师应当始终坚持立德树人这一根本任务,应当时刻铭记为国家培养为社会主义现代建设服务的、德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和可靠接班人的初心,不断增强国家使命感和历史责任。他还结合学院教师的实际情况,指出教师应当如何更好地管理学生,与学生和谐相处。

张平淡从人才培养的角度分享了他对主题教育的思考。他指出,作为高校教师应当时刻思考“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的问题。结合学院近年来的实际情况看,本科招生规模减少,专业录取分数下滑,需要逐步改变专业设置,凸显专业特色,加强实验班建设,提高专业吸引力。部分研究生导师管理过于松散,缺乏明确的规划,面向市场竞争的能力明显不足,部分学术型研究生投入学术研究的时间和精神过少,需要提升研究生培养的质量。MBA的专业设置缺乏特色,学生的认同感不高,社会影响力和声誉亟待提高。

主旨发言结束后,与会领导针对奖学金评选、新生导师和“励宏计划”导师选拔、师生日常交往、教师入党介绍人职责、本科专业设置、教学课程改革等内容进行深入交流。这对进一步提升学院人才培养质量、提高学员社会声誉具有重要意义。