新闻动态
   首页» 分党委» 新闻动态
新闻动态
我院举办“警钟长鸣,不以物惑——关注大学生身边的法纪与安全”理论讲座
发布时间:2024-04-15      浏览量:

2024年4月11日,北京师范大学经济与工商管理学院二级党校于电子楼阶梯教室举办“警钟长鸣,不以物惑——关注大学生身边的法纪与安全”理论讲座。本次讲座的主讲人为北京师范大学经济与工商管理学院党委副书记韩丽丽老师。经济与工商管理学院第十六期二级党校培训学员、师生党员和入党积极分子共120余人参加了本次讲座。

大合照1.jpg

首先,韩老师结合自己的教学研究方向以及日常学生工作的经历解释了本次讲座主题的含义以及向同学们普及法纪与诚信教育的重要意义。讲座的前半部分聚焦于法规法纪教育,韩老师结合党中央、教育部、北京市出台的有关高校学生违纪处分、管理规定等相关文件,为同学们明确行为标准,并在此基础上详细解读了《北京师范大学学生违纪处分办法》中针对常见违纪行为的处理办法。

韩老师通过将我院同学的违纪案例融入法纪教育,向同学们介绍了考试作弊、打架以及盗窃三种不同违纪情形的处理办法,分析了易造成违纪行为的原因,例如产生侥幸心理、功利心理、不平衡心理以及对于规章制度了解不够,纪律观念不强等。她结合身边案例,提醒同学们不要抱侥幸心理,培养开阔心胸,学会换位思考;同时,提醒学生干部要做好榜样示范,同学之间发挥传声筒作用,相互监督,约束不良行为的产生。

1.jpg

随后,韩老师向同学们介绍了大学生四种诚信规范的表现。她指出,坚守诚信原则不仅是培养合格建设者与可靠接班人的应有之举,是践行社会主义核心价值观的现实需要,也是维护市场经济健康发展的必然要求,更是改善社会信用环境的有效基础。韩老师强调了大学生诚信的时代价值,提醒大家在日常行为、学术研究、经济情况以及就业求职方面守好诚信底线。

最后,韩老师从交通安全、人身安全、防火安全、饮食安全、网络安全以及政治安全六方面向同学们普及了安全教育知识。通过讲述我院学生的意外受伤案例,她和同学们强调安全无小事,要时刻保持警惕,尽量远离可能存在的安全隐患点。要注意防范网络诈骗,严防上当;同时提高网络素养,遵守国家法律法规,维护国家安全,维护党中央的领导权威,保持正确的判断力和责任感。韩老师勉励同学们在任何时候都要理性从事,任何时候都要三思后行,任何时候都要学会克制。

大合照2.jpg

此次讲座加深了同学们对于法纪法规、校纪校规、诚信原则以及安全意识的理解和认识,有助于引导同学们增强纪律意识,坚持诚信底线,约束不良行为,有助于为未来同学们在市场经济体制背景下的职业参与打下诚信基础,为社会信用环境的改善贡献自己的力量。