首页» 分党委» 新闻动态
我院理论学习中心组开展主题教育理论学习
发布时间:2023-05-08      浏览量:

2023年5月8日,北京师范大学经济与工商管理学院理论学习中心组开展主题教育理论学习。本次学习的主要内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第五章至第八章。本次会议由孙志军书记主持,由蔡宏波副院长领学。

会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。推动经济高质量发展,一是要构建高水平社会主义市场经济体制;二是要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;三是以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;四是实施实施乡村振兴战略;五是促进区域协调发展。

会议强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。新时代改革开放很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。全面深化改革是有方向、有立场、有原则的,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。要实行更加积极主动的开放战略,依托我国超大规模市场优势以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。

会议指出,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。要不断完善科技创新体系,实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强。要实施人才强国战略,培养德才兼备的高素质人才,加快建设国家战略人才力量,强化现代化建设人才支撑。

会议围绕当前中国经济发展形势、发扬全过程人民民主、实习基地建设与人才培养等问题展开了研讨。