北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

7月1日讲座|金融科技:理论与实践分享 ——大数据框架下的金融科技专业来自业界的技能要求与挑战
发布日期: 2019-06-25  浏览次数:

题  目:金融科技:理论与实践分享 ——大数据框架下的金融科技专业来自业界的技能要求与挑战

时  间:2019年7月1日 下午 14:00-16:00

地  点:北京师范大学 教二115

主讲人:袁先智博士Dr.George Yuan,苏州大学、中山大学特聘教授,数联铭品科技有限公司(BBD)

 

主讲人简介:

袁先智博士是上海和四川“千人计划”金融工程和金融科技学者、国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编以及多家学术专业杂志的编委。他目前专注于金融科技公司在大数据框架下的支持金融行业的解决方案,特别是在资本市场中债券定价系统的建立以及支持小、中和大型贷款融资的解决方案。

袁博士先后在四川大学、加拿大多伦多大学、戴尔豪斯大学获得数学学士、数学硕士、金融工程硕士、统计学硕士、数学博士等学位,有在国内外(美国、加拿大和澳大利亚)超过25年的工作和学习经历。学术方面,在国内外SCI和SSCI学术刊物发表了140多篇专业论文,出版2本专著,科研工作被全球超过360多位专家引用超过730多次。

在金融业界实践方面, 自1999年以来, 先后在全球领先的KPMG, Deloitte财务和咨询公司、美国的TXU能源交易公司、加拿大 Montreal 银行等国际公司工作,为德勤中国(Deloitte China)、中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、浦东发展银行等的国内大型金融机构提供风险计量与管理服务。

 

报告概览:

在本次交流中,袁先智博士和大家分享在金融,特别是在大数据框架下金融科技这门学科的本质是什么,目前金融科技学科的发展状况,面临来自服务业界的挑战以及学生在金融和金融科技相关学习中需要掌握的基本知识和技能。报告包含下面几个部分的内容:

第一:大数据框架下金融科技的本质是什么和面临的来自业界的挑战

第二:为什么“金融科技” 这个新学科需要开创和建立?

第三:金融科技的大数据是什么意思?

第四:金融科技行业特征-业务的角度

第五:需要掌握的基本知识和技能

第六:案例分享


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号