北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

11月30日会计与财务研究论坛(19)
发布日期: 2018-11-29  浏览次数:

题目:国有企业非实际控制人的董事会权力与并购效率

时  间:11月30日 10:00-12:00

地  点:后主楼1610

主讲人:逯东,西南财经大学会计学院教授

主持人:郝颖,北京师范大学经济与工商管理学院教授

摘要:基于当前大力推行国有企业混合所有制改革的背景,本文深入考察了非实际控制人的董事会权力对国有企业并购效率的影响。研究发现,非实际控制人的董事会权力越大,国有企业发起并购的可能性越低,所选项目的并购绩效越好。进一步研究表明,当非实际控制人为国有性质或者国有企业为地方政府控制时,非实际控制人董事会权力的治理效应会更加显著;并且,具有董事会权力的非实际控制人主要是通过减少无效并购(源头控制)和提高并购整合能力(过程控制)这两条路径来为国有企业并购效率的提升提供保障的。本文的研究不仅从并购视角拓展了有关非实际控制人治理效应的研究领域,还为国有企业如何通过混改来提高董事会的决策能力提供了解决方案。

主讲人简介:逯东,西南财经大学会计学院教授、博士生导师。主要从事资本市场的财务与会计实证研究,主持与参加多个国家自然科学基金项目。在《经济研究》等权威核心期刊发表学术论文20多篇。曾获全国优秀博士学位论文(2012年)、入选财政部第六批全国学术类会计领军(后备)人才计划。


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号