北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

10月26日会计与财务研究论坛(18)
发布日期: 2018-10-18  浏览次数:

题目:最低工资标准的上涨是否会加剧企业避税?

主讲人:刘行教授  东北财经大学会计学院

主持人:郝颖教授  北京师范大学经济与工商管理学院

地点:后主楼1722

时间:10月26日 10:00-12:00

摘要:作为保障劳动者权益的重要举措,我国的最低工资标准制度产生了持续而广泛的影响。本文尝试从企业避税视角理解这一制度的潜在影响。理论认为,最低工资标准上涨所带来的劳动力成本压力会增加企业陷入财务困境的可能性,这提高了企业通过避税来节约现金流支出的边际收益,从而会客观上刺激企业避税。以中国上市公司为研究样本,实证结果支持了上述理论推断。经济意义上,企业所在地区的月最低工资每上涨100元,企业通过避税所带来的所得税现金流出会下降约2.52%。进一步,最低工资标准上涨对企业避税的促进作用主要集中在劳动密集度较高、平均工资水平较低、以及成本转嫁能力较弱的企业(换言之:受最低工资标准制度影响程度较大的企业)。我们还发现,企业会权衡避税的收益与成本,表现为企业潜在的避税成本越低,企业越有可能通过增加避税水平来应对最低工资标准的上涨。最后,最低工资标准上涨背景下的企业避税提升了企业价值。本文的结论拓展了劳动力保护与企业避税的相关学术研究。本文的政策启示在于:政府在上浮最低工资标准时,可以考虑进一步提高企业工薪支出的税收抵扣力度。这既能保障劳动者权益,也可缓解企业经营压力,还能维护税收制度的权威。

主讲人简介:刘行,男,会计学博士,现任东北财经大学会计学院教授,博士生导师。主要研究领域为公司税收与投资者税收、中国制度背景下的会计与财务问题。先后在Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Business Finance and Accounting、China Journal of Accounting Studies、Frontiers of Business Research in China、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》、《金融研究》、《世界经济》、《南开管理评论》、《财经研究》、《中国会计评论》等中外学术期刊发表20余篇学术论文;主持两项国家自然科学基金项目与一项省级科研项目。2016年入选财政部全国会计学术领军(后备)人才。2017年入选东北财经大学首批“星海青年学者”。担任Journal of Accounting and Public Policy、Journal of Business Finance and Accounting、Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics、China Journal of Accounting Studies、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《财经研究》、《财务研究》、《金融监管研究》等中英文学术期刊匿名审稿专家。学术成果获财政部中国会计学会年度会计学优秀论文二等奖、全国商务财会学术论文一等奖、辽宁省自然科学学术成果二等奖等奖项。


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号