研究生招生与培养
   首页» 研究生招生与培养» 新闻通告
【答辩】博士答辩通知
发布时间:2020-05-20      浏览量:

一、答辩规则

不得对答辩过程拍照、截屏录屏、录音录像和网络传播等。

二、答辩形式

远程视频答辩,自选平台,请备注为实名。

三、答辩材料准备

1.答辩申请表,完成内容的填写,个人和导师签字可以归档时补。导师的意见要有内容,不能仅仅是“同意答辩”。

于答辩前5天,系统上做提交。

2.提前准备学位论文原文、评阅书(如增评,需提供全部评阅书)、自评表、预答辩决议(博)、答辩PPT、答辩委员会决议(远程视频答辩)、答辩记录表等。

相关材料下载地址:http://ss.graduate.bnu.edu.cn/core/ucontent/page/xw_dbclxz

至少于答辩前3天,将答辩材料以及《北京师范大学学位授予工作细则》规定的答辩程序,邮件发送给全体答辩委员会委员。

3.建立微信答辩工作群,不含答辩人。

四、软硬件准备

答辩会场应具备稳定顺畅的网络环境,配备有电脑、摄像头、麦克风等满足远程视频需要的电子设备;视频环境要求光线明亮,安静无干扰;应提前在所用设备中安装好答辩平台软件。

五、答辩时

1. 答辩委员会主席主持会议,宣布开会,介绍答辩委员会成员。

2. 导师介绍学位申请人的课程学习与考核成绩、科学研究、学术活动及学位论文选题与撰写等情况。介绍完毕后,导师退出视频会议。

3. 学位申请人宣读《论文原创性声明》,共享屏幕,报告学位论文的主要内容。

4. 答辩委员会委员提问,学位申请人答辩。

5. 休会,答辩委员会举行内部会议。

(1)形成决议

(2)论文总体水平评价

(3)匿名投票

建议使用微信iVote,微信发给答辩委员全体成员,进行匿名投票,将投票结果发送到微信答辩工作群。

6. 答辩委员会主席宣布投票结果及决议

六、答辩结束后

1.答辩主席指导秘书完成答辩委员会决议表(远程视频答辩),此表答辩主席一人做电子签名即可,其他成员,秘书可以电子输入姓名。

2.秘书完成博士答辩记录表,并做签名或电子签名

七、归档及相关材料

1.全场视频命名为:答辩人姓名+学号(如果是好几个视频,就此文件名后加数字);

2.在线所有成员截图 :答辩人姓名+学号+在线成员截图(1张即可);

3.答辩记录表、匿名投票结果截屏、答辩决议书等均命名为:答辩人姓名+学号+答辩记录表(或投票结果或答辩决议书),请根据链接上传,并填写相应的内容。

4. 校外专家信息采集:请根据链接完成

5.具体纸质版归档,待毕业生可以入校后进一步通知。

预祝答辩顺利!

经济与工商管理学院