北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】李纪珍、周江华(通讯作者)、谷海洁:“女性创业者合法性的构建与重塑过程研究”
发布日期: 2019-06-11  浏览次数:

李纪珍、周江华(通讯作者)、谷海洁:女性创业者合法性的构建与重塑过程研究,《管理世界》,2019年第6期。

摘要:

女性创业者合法性对于女性创业者取得创业所需的关键资源和市场接受度至关重要。本文通过对6位女性创业者的深度案例研究,在界定女性创业者合法性概念之后,深入研究了女性创业者合法性的构建、困境与重塑的动态发展过程。研究发现:(1)女性创业者合法性是个多层次的概念,包括社会层面对女性创业者合法性的共识以及女性个体对创业者合法性的自我认知,后者受前者及女性自身创业资质的共同影响。(2)为构建创业者合法性,女性创业者需要适应社会层面的男性化创业规范,并且在“遵从男性规范”和“发掘女性优势”之间保持精妙平衡。(3)女性创业者合法性会因女性受到的角色冲突困扰而出现“合法性困境”问题,因此,女性创业者需要通过“家庭—社会”角色的动态匹配和自我的价值认同来重塑其合法性。本文的结论既丰富了女性创业的学术研究,也对创业合法性研究提出了新的问题。


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号