北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】朱梦冰、李实:“精准扶贫重在精准识别贫困人口—农村低保政策的瞄准效果分析”
发布日期: 2017-11-22  浏览次数:

朱梦冰、李实:精准扶贫重在精准识别贫困人口农村低保政策的瞄准效果分析,《中国社会科学》,2017年第9期。

摘要:

为实现2020年全面建成小康社会的战略布局,脱贫攻坚战须精准识别贫困人口。利用2013年住户调查数据对现行农村低保瞄准问题的分析表明,若依照收入贫困标准,农村低保的瞄准率水平很低;而按照多维贫困标准,农村低保的瞄准率有所提高,但覆盖率仍然较低。为逐步实现农村扶贫标准和农村低保标准的两线合一,低保户识别标准需从单一收入标准向多维贫困标准转变,形成统一的低保标准,制定统一的识别方案,同时增加低保覆盖面和低保金投入,使低保制度真正起到兜底作用。

 


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867