北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】沈越、张文:“新旧常态转换与政府行为调整——兼论供给侧改革”
发布日期: 2016-09-29  浏览次数:

沈越、张文:新旧常态转换与政府行为调整——兼论供给侧改革,《天府新论》,2016年第3期。

摘要:

本文在国际经济视野下,从经济发展长周期角度考察中国经济的新旧常态的转换。当中国经济进入新常态后,政府干预经济的行为也应做出相应调整。认识新常态、顺应新常态是政府行为调整的出发点,那种引领新常态的说法有违市场在资源配置中的决定性作用,那些根据政治决策倒算出来的或者依据旧常态下中国经济增速推算出来的未来潜在增长率,缺乏科学依据。与之相应,政府应逐步减少采用供给管理和需求管理的经济过程政策对经济的干预,而应通过强化供给侧改革的制度性政策,为中国经济发展提供更加良好的体制框架,让市场在经济增长中真正发挥决定性作用。

 


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867