北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】蔡宏波、刘志颖:“出口贸易对我国民族地区与非民族地区之间收入差距的影响研究”
发布日期: 2016-09-07  浏览次数:

蔡宏波、刘志颖:出口贸易对我国民族地区与非民族地区之间收入差距的影响研究,《民族研究》,2016年第3期。

摘要:

本文通过对民族地区出口及收入增长的现状进行对比分析发现,出口对区域收入水平的提升具有显著的促进作用,但这种提升作用对于民族地区与非民族地区而言具有显著的差异性,即出口对于民族地区收入水平的拉动作用低于非民族地区。出口通过产业集聚、产业结构调整等渠道在提升民族地区收入水平的同时,一定程度上加剧了民族地区与非民族地区的收入差距。根据研究结论,本文提出促进民族地区出口增长与区域收入差距缩小的政策建议。


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867