北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

罗楚亮:我国居民收入差距在缩小吗?
发布日期: 2017-04-06  浏览次数:

在过去比较长的一段时期中,我国居民收入差距总体上表现出持续扩大的趋势。近年来,这种趋势似乎出现了某种程度的转变。如根据国家统计局公布的全国年度收入基尼系数从2008年到2015年期间出现了持续下降,从0.491下降到了0.4622016年为0.465,虽略有增加但比2008年仍然降低了将近3个百分点。中国居民收入分配课题组(CHIP2007年和2013年的住户调查数据也显示,这一期间全国的基尼系数有了较大幅度的下降。按照国家统计局的收入定义,全国收入基尼系数从2007年的0.47下降到2013年的0.45。其他一些数据来源也显示出类似的特征。应当指出的是,即便全国收入差距出现了一定程度的下降,但收入分配的不平等程度依然较高,不能以近年来的收入差距下降特征来掩盖收入差距依然处于高位的基本事实。

基于住户收入调查数据所显示出的收入差距下降趋势,与以下现象也是一致的:

中低收入人群收入水平的相对快速增长。

根据《中国统计年鉴》,中等收入户和中等偏下户在2014年的人均收入增长率为12%左右,2015年为9%左右,而这两个年份的高收入户人均收入增长率只有7%左右。住户调查中高收入人群的收入增长率低于中低收入人群。如果在CHIP数据中将居民收入从低到高排序进行十等分组,2007年到2013年期间第三、四个十等分组人群的人均实际收入在此期间增长了一倍,高收入人群的收入增长率则要相对较低。

东中西部地区之间及其地区内部的收入差距都在缩小。

2007年至2013年期间地区内部收入差距变化来看,东部地区内部的基尼系数基本稳定,在两个年份中分别为0.4270.428,;下降幅度最为明显的是西部地区,其内部基尼系数从0.475下降到0.455;中部地区也从0.435下降到0.423。东中西部地区之间的收入差距也在缩小。东部地区人均收入在2007年比中部地区高出74%,这一幅度在2013年下降到55%;西部地区人均收入在2007年相当于中部地区的83%2013年上升到93%

城乡居民收入差距的缩小。

从年度居民收入指标来看,2009年城乡居民收入比率达到3.33,此后在逐渐下降,2015年下降至2.95。这意味着农村居民收入增长相对较快。如果把全国收入差距分解为城镇和农村内部收入差距以及城乡收入差距,则会发现城乡收入差距以及农村内部收入差距对于这一时期全国收入差距的下降具有非常重要的贡献。城乡之间收入差距对2007年和2013年全国基尼系数的贡献份额从62%下降至54%,农村内部收入差距的贡献份额也有所下降,从15%下降至13%。农村内部收入差距在全国收入差距中的贡献份额下降是由于农村人口份额的下降所导致的。

在国家统计局公布的收入差距指标中,我们还应该注意到这一时期收入核算方式的变化所可能产生的影响。居民收入核算的基础是住户收支调查。在相当长的一段时期中,我国城镇和农村住户调查是分别单独进行的,两者的收入核算方式也有所差异。2013年城乡住户调查进行了一体化改革,包括对城乡居民收入采用相同的核算口径。这对估算的城乡居民收入差距会产生一定的影响。例如,按照改革前的收入计算方式,2013年城镇人均可支配收入是农村人均纯收入的3.03倍;而按照改革后的收入计算方式,城镇人均可支配收入是农村人均可支配收入的2.81倍。当然,从改革前后年份的基尼系数变化来看,居民收入差距的缩小倾向应该仍是成立的,这种收入核算方式的调整对总体趋势性特征应该影响不大。

对于当前的收入差距缩小迹象,仍需持谨慎态度。主要有以下几个方面的原因:

1)如果剔除掉地区之间的价格差异因素,全国收入不平等程度有一定程度的下降,但不同年份之间收入差距的下降幅度会缩小。我国不同地区,特别是城乡之间,存在着比较严重的价格差异,这导致相同的名义收入在不同地区的实际购买力非常不同。如果剔除掉这一因素,基于住户调查数据得到2007年和2013年的全国基尼系数将分别降低至0.420.41。每个年份的收入不平等程度都会明显下降,但由此得到的这一时期的收入不平等程度的下降幅度则要小得多。

2)尽管全国收入差距和城乡之间的收入差距在缩小,但城镇和农村内部的收入差距仍在扩大。城镇收入基尼系数从2007年的0.334增加到2013年的0.375,农村收入基尼系数相应地从0.355增加到0.410。城乡内部,尤其是农村内部,依然存在着比较严重的收入差距。

3)住户调查数据对于高收入人群的代表性可能下降,补充高收入人群将会导致居民收入差距的继续上升。住户收支调查需要被访者的配合。时间成本、收入来源的多样性以及对收入隐私的看重,都使得高收入人群参与住户收支调查的积极性下降。当然,住户调查对于高收入人群的代表性差,可能也是一个非常普遍的问题。目前对此仍缺乏公认的解决办法。我们尝试利用公开的福布斯富豪榜信息来估算、拟合高收入人群的收入分布特征,以纠正住户调查数据的缺陷,结果导致全国基尼系数从2007年的0.492上升到2013年的0.553,上升了6个百分点。不仅收入不平等程度要更高一些,收入差距的上升趋势也仍在继续。值得说明的是,一些调查数据得到了比较高的基尼系数,可能并不是因为对高收入群体有更为良好的代表性造成的。如果采用相同的补充高收入人群的办法,基于这些调查数据所得到的收入基尼系数会进一步高很多。

总体而言,我国收入差距仍处在非常不均等的状态,并且尚未进入逐步缩小的通道。

 


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867