北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

我院青年教师戴觅、徐建炜合作论文荣获 “浦山奖”
发布日期: 2019-11-06  浏览次数:

近日,在首届外滩金融峰会上,举行了2018“浦山世界经济学优秀论文奖”(以下简称“浦山奖”)颁奖仪式。我院戴觅副教授、徐建炜教授的合作论文”Firm-specific Exchange Rate Shocks and Employment Adjustments: Evidence from China”荣获“浦山奖青年论文奖”。戴觅副教授作为代表出席了颁奖典礼。

 

 

 

浦山奖由中国世界经济学会发起,已被正式确认为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖。浦山奖每两年评选一次,主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究,是中国国际经济学领域的最高奖。

戴觅、徐建炜的获奖论文采用中国企业层面数据,研究了汇率冲击对行业内就业配置的影响。论文首次提出“企业层面有效汇率”这一概念,用以准确测度不同企业面临的汇率变动。文章发现企业的出口强度、中间品进口强度,以及贸易伙伴分布都会显著影响汇率的就业效应,贸易伙伴的重要性与企业外部依赖程度大体一致。此外,引入贸易伙伴分布的异质性会大大增加汇率对行业内就业配置贡献的估计值。文章的分析意味着政府在制定汇率政策和货币政策的过程中,不光应当关注整体的就业效应,还应考虑对不同企业的差异性影响以及由此带来的收入分配效应。


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号