北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

第十三届中国公司治理论坛成功举办
发布日期: 2018-12-24  浏览次数:

2018年11月1日,习近平总书记在“民营企业座谈会”上重申支持民营经济发展的“三不变”原则,为民营经济发展注入了新的动力。当前,民营企业在发展中遇到不少困难和问题。如何解决困难,走出困境,公司治理是关键要素,是民营企业可持续发展的重要保障。

基于这种背景,2018年12月22日,“第十三届中国公司治理论坛——公司治理与民营经济发展研讨会暨《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》发布会”成功举办。国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南、中国投资协会副会长兼秘书长张永贵、国务院法制办工交商事法制司原司长张建华、中国社科院研究生院原院长刘迎秋、社会科学文献出版社社长谢寿光、中央企业智库联盟秘书长彭建国、中国人民大学长江学者特聘教授杨瑞龙、中国社科院经济研究所研究员剧锦文、中国社科院世经政所公司治理研究中心主任鲁桐,对外经济贸易大学长江学者特聘教授王永贵、北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡、北京师范大学经济与工商管理学院教授戚聿东、北京上市公司协会秘书长余兴喜、中国中车股份有限公司董事会秘书谢纪龙、首都经济贸易大学工商管理学院教授吴少平、中国投资协会民营投资专业委员会常务副会长兼秘书长王旭东、恒泰艾普集团股份有限公司副董事长兼副总经理杨健全、厦门国际银行战略关系部总经理郑修建等专家和企业家近300人出席了本次会议,并围绕如何通过公司治理保证民营企业可持续发展问题进行了深入探讨。

参会嘉宾合影

会议发布了由我校高明华教授主持完成的《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》,这是高明华教授主持完成的第17部中国上市公司治理分类指数年度报告。报告涵盖六类公司治理指数,分别是中小投资者权益保护指数、董事会治理指数、企业家能力指数、财务治理指数、自愿性信息披露指数和高管薪酬指数,并从总体、行业、地区、所有制、上市板块等角度分别进行了评估和比较分析。

《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》发布

中国上市公司治理分类指数评价参照国际标准。报告显示,中国上市公司中小投资者权益保护指数近四年连续上升,从2014年的43.07分升至2017年的52.40分。其中2017年比2016年上升幅度较大,上升4.75分;董事会治理指数近三年小幅平稳连续上升,从2015年的50.13分增至2017年的51.41分;财务治理指数近四年小幅平稳连续上升,从2014年的52.79分增至2017年的53.67分;自愿性信息披露指数在2015年和2016年连续上升,2015年为41.02分,2016年为50.25分,但2017年小幅下降至49.55分。值得关注的是,企业家(总经理)能力指数近5年连续有所下滑,国有控股上市公司高管薪酬指数较大幅度低于非国有控股上市公司,这意味着对于上市公司高管人员,尤其是国有控股上市公司高管人员,需要通过有序放权和有效激励,激发活力,同时需要强化高管人员的自我约束。

中国上市公司治理分类指数评价是企业风险控制和发展的“晴雨表”,它有助于各类投资者发现可提供长期支持的有价值企业,有助于企业自我诊断和消除治理风险,有助于与国际体系的接轨以实现国际化战略目标,有助于监管机构及时发现问题企业以有效避免投资者的投资损失,也为深化公司治理研究提供了大数据支持。

高明华教授作报告

会议引起广泛的社会关注。中央电视台、北京电视台、经济参考报、中国证券报、企业观察报、中国企业报、中国信息报、凤凰卫视、新浪、搜狐、腾讯等多家主流媒体参会报道。

《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》纸质版和电子版已由社会科学出版社同步出版,通过扫描纸质版二维码可以获得更多有价值的数据信息。

论坛现场

(供稿:公司治理与企业发展研究中心)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号