北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

学院会计系师生赴江苏南通专业实践企业调研活动圆满完成
发布日期: 2018-12-10  浏览次数:

由北京师范大学本科教育教学改革综合项目 “扎根中国大地实践行”支持,2018年11月22日至25日,在会计系主任吴沁红老师的带领下,李欲晓老师、张海燕老师及2015会计本科班学生赵航、戴馨、胡蜀兰、姜宛辰、程卓一行师生8人前往江苏省南通市进行企业调研与专业认知实践活动。

南通被誉为中国的“建筑之乡”,本次调研当地一家典型的建筑业民营企业——南通鑫金建设集团有限公司(以下简称鑫金)。鑫金成立于2002年3月,目前下辖五个子公司,分别是南通鑫金建筑设备有限公司、南通鑫金治漏加固工程有限公司、南通长平起重设备安装有限公司、南通长和劳务有限公司、南通鑫金建设工程有限公司。

本次调研过程中,会计系调研队先后进行企业总部实地参观,与公司核心领导人及财务总监举行专题座谈,并实地考察由鑫金董事长冯新林作为项目经理承建完成的标志性工程项目。自2002年成立以来,鑫金凭借诚信务实的专业精神铸造众多优质精品工程,秉承匠心建造,始终将工程质量建设、企业制度建设、组织团队建设放在第一要位,坚持工程质量第一,打造优品项目,先后创建了8项江苏省“扬子杯”优质工程、9项全国工程建设优秀质量管理小组奖、22项江苏省建筑施工文明工地、25项南通市“紫琅杯”优质工程、30项南通市优质结构工程等成绩。 “别人做不了的,会让我们来做”,鑫金总经理张欢欢如是说。也是基于此,鑫金取得了当地政府及社会各界的信任,多年来持续精进,成为当地业界一股清流,得到广泛的社会赞誉。

由鑫金工作人员带领,调研队一行还参观了由鑫金承建的南通滨江洲际酒店四号楼与天宝大厦等。作为鑫金建筑师匠心打造的精品工程,学生们在现场不仅感受到建筑作品的卓越,尤其听工作人员讲述冯新林董事长当年在此地奋战三个月坚守工地不回家的往事。学生们因董事长质量为先、托付为重的企业家高度敬业精神心生敬重。鑫金调研,为参与本届调研活动的会计系本科学生从组织管理视角,如何基于行业特色,更好实施业财融合,加强成本战略管控,主动规范企业财税工作运行,以高度社会责任感践行社会责任等提供了很好的现场学习场所。

本次南通之行,会计系师生调研队一并参观了世界上第一家以审计为主题的行业博物馆——中国审计博物馆,该博物馆包括中国古代审计、中华民国政府审计、中国革命根据地审计、新中国审计四大馆区,对于传播审计文化,讲好中国审计故事提供了重要的文物、史料,也展示出中国审计3000多年的发展脉络。同时,调研队还参观了目前世界上最大的珠算主题博物馆——中国珠算博物馆。两场博物馆的参观活动,不仅提升了对南通作为“博物馆之乡”的地域文化风情体验,也增强了学生们对会计专业情感认知的深度认同。 

(供稿:会计系)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号