北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

我院MBA学生和本科生赴滴滴出行考察学习
发布日期: 2018-11-26  浏览次数:

2018年11月22日,在戚聿东教授的带领下,经济与工商管理学院部分2017级MBA学生与部分2018级本科生赴滴滴出行参观考察。MBA中心张秋兰老师、王璐璐老师随行参加了考察交流。此次现场学习同时也是新生研讨班课程《管理研究》实践教学的一部分。

滴滴出行是全球最大的一站式多元化出行平台,以“让出行更美好”为使命,致力于解决出行问题,在发展共享经济方面成果显著。自2012年建立以来,滴滴出行发展迅速,短短六年间就已经成为共享经济的典范。在滴滴出行展厅,工作人员用数个短片向大家介绍了滴滴出行的部分业务情况,让我们更直观地感受到滴滴出行作为快车、专车、出租车、大巴、代驾等一站式多元化的移动出行平台,滴滴的大数据系统、轨迹热力图、全国拥挤排行榜、交通运行指数、代驾热力图等体现出了滴滴出行利用大数据和现代科技精准掌握数据实时获取信息的超凡能力。潮汐车道、智慧信号灯、多种方案的储备,向大家展现了一个后备充足的实力形象。滴滴对“解决世界人民的出行问题”的梦想,体现了一个企业的时代担当和社会责任。

图1:经管学院师生在滴滴出行展厅参观

滴滴发展研究院副院长冯馨向大家讲解了滴滴出行的管理理念和经营实践:滴滴坚持只做出行一件事,用技术创新、先进管理和大数据帮助打造智慧交通。杨帅博士详细介绍了滴滴出行的业务状况,滴滴用多元化服务、考虑消费者不同的收入状态和需求,以数据为驱动,大数据赋能出行行业发展。滴滴作为一家大数据驱动的科技创新企业,解决了许多传统企业难以解决的问题。大数据革新产品体验、智能调度、ETA、拼车等多种先进技术理念以及解决问题措施,让我们看到了新经济背景下互联网催生出的力量。企业的创新硕果,滴滴考虑问题的全面性和追求细微的执着,给大家对管理的学习注入了一股实实在在的灵感。滴滴出行顺应了当今企业产品越来越人性化的潮流,后台安全举措的齐全,服务分的判定和司机等级的划分、一键求助功能、增加自建客服数量、全程录音功能的启动、司乘两端同步试运行等诸多微创新,让大家耳目一新。滴滴出行同时在解决就业问题、在可持续发展模式探索、解决交通难题等方面令大家惊叹。现场的工作人员也清楚地向我们分析了滴滴面临的问题和发展的部分障碍,让我们看到一个企业不断完善、时时反省自身的优良态度。

图2:经管学院师生和滴滴出行公司人员交流互动

在最后的现场互动环节,公司管理人员回答了同学们提出的诸多问题。此次参访,大家感觉收获颇丰,并为今后的学习和工作带来启示和灵感。

图3:参观考察活动合影

(供稿:2018级本科会计系谭文彬)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号