北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

“工作场所的残疾融合:来自美国企业政策与实践的启示”讲座在我院成功举行
发布日期: 2018-09-27  浏览次数:

2018年9月21日下午,康奈尔大学产业与劳动关系学院教授Susanne M. Bruyère为我院师生做了题为“Workplace Disability Inclusion: Implications for Enterprise Policy and Practice”的讲座。北京师范大学经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任赖德胜教授主持讲座,并向Bruyère教授颁发了劳动力市场研究中心客座教授的聘任证书。

图1:院长赖德胜向Bruyère教授颁发聘书

Bruyère教授曾是美国联邦基金资助的美国国家残疾与康复研究院示范项目、残疾人就业政策的经济研究等项目的主管,也曾担任过美国劳工部、教育部、纽约州教育局等资助的多个研究项目的主管,这些项目为保证《美国残疾人法案》的实施发挥了重要作用。Bruyère教授还曾担任过美国心理学会康复心理分会的主席、美国国家康复教育理事会会长、全球残疾就业研究与信息网络执行委员会董事会主席等职务。迄今为止,她已出版了三本学术专著和超过120篇有关残疾就业融合的学术文章。

Bruyère教授就康奈尔大学完成的关于美国企业工作场所残疾融合的调查研究做了报告。她指出,如果企业能够为残障者提供实习岗位以及制定一些职业发展和岗位保留的人力资源政策,将对提高残疾人就业率非常有效,而管理者在这个过程的作用非常关键。该研究对商学院的意义在于,雇主应提升就业的差异性意识,雇佣残疾人就业是增加企业多样性和融合性的有效途径。企业可以通过实习、培训计划、培养劳动者的主动性以及在招聘/筛选/雇佣/保留岗位等环节进行残障融合实践,以此丰富企业的多样性和提升企业的社会责任感。

讲座后半部分,在座师生踊跃提问,Bruyère教授耐心解答。院长赖德胜向Bruyère教授赠送了纪念品,随后,参会人员一起合影留念。

图2:讲座现场师生合影

 

(供稿:劳动力市场研究中心)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号