北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

学院2017-2018学年第二学期全院大会顺利举行
发布日期: 2018-04-13  浏览次数:

    2018年4月11日,北京师范大学经济与工商管理学院2017-2018学年第二学期全院大会在京师大厦9406会议室顺利举行。赖德胜院长主持了会议。 


图1:赖德胜院长主持会议

    院长赖德胜首先代表学院对本学期退休的刘松柏教授和赵敏老师为学院做出的贡献表示感谢,并衷心祝愿两位老师退休后生活幸福。同时,介绍了学院新入职的宣传主管孙浩老师。


图2:孙志军书记作工作汇报

    分党委书记孙志军首先传达了全国“两会”精神和学校干部大会精神,对如何贯彻落实“两会”精神提出了要求,对学校本年度工作要点进行了解读,同时传达了学校下发的“进一步加强师生科学研究中学术规范的通知”和“德建设与监督委员会工作办法”等相关文件。接下来,孙志军从党建、人事、财务、MBA、学科与科研、研究生培养等方面介绍了工作进展和本学期主要工作要点。在党建方面,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强党支部建设,开展好党组织活动。在人事方面,学院目前的引进人才进展顺利,学院要积极落实学校在珠海校区招收博士后的工作方案,做好本年度职称评审和续聘工作。在财务方面,要深入学习相关财经规定和政策,规范财务支出行为,优化经费结构,提高使用效率,同时,要做好预算工作。在MBA方面,要进一步把办学理念落实到MBA教育的全过程,提升教育教学质量和行政服务质量,大力推进国际化,同时修订完善培养方案,优化课程设置,修订完善招生标准,做好2019年MBA招生工作。在学科建设方面,学院要根据学校“双一流”建设方案,做好学科规划和落实工作,合理、合规、有效益的完成学科建设经费分配和使用工作。


图3:院长助理吴沁红作工作汇报

    院长助理吴沁红传达了学校教学工作会议的有关精神,并从助教聘任、试卷检查、本科毕业论文安排、本科生学术论坛等方面作了工作汇报。着重介绍了本科教学评估工作的进度安排,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,强化人才培养的中心地位,强化质量体系的建设,成立本科评估工作组,解读了评估的五个“度”。


图4:院长助理蔡宏波作工作汇报

    院长助理蔡宏波作了学院国际化工作汇报。在联合办学方面,主要介绍了我院与美国伊利诺伊理工大学3+2本硕学位项目特色及进展情况。在海外游学方面,主要介绍了2018年学院推出的14个海外游学项目,加大本科生海外游学机会;同时基于双方合作完成的中澳艺术与文化交流项目,学院与南澳大学商学院新建跨文化交流中心,与巴基斯坦卡拉奇工商管理学院新建中巴CPEC研究中心。在拓展国际合作方面,成功邀请日本国际大学前校长Kimio Kase教授加盟北师大经管学院,大大提升了学院国际化水平。


图5:赖德胜院长作会议总结

    最后,赖德胜院长分别从三个方面进行了会议总结。第一,结合学校推进世界一流大学和一流学科建设的方案,提出不忘初心,保持定力;第二,分析学院在学科和人才队伍建设、人才培养质量、内部管理、办学空间等方面的现状、取得的成就和面临的挑战,提出了改革思路,不断创新,抓住机遇,乘势而上;第三,要进一步提升学院的治理能力和治理体系的现代化水平。


(供稿:孙浩)

 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号